Ingredienti per 3 persone:
- 190 gr di pasta in formato corto (io solitamente uso la pasta integrale o quella senza glutine, cioè fatta di riso e mais)
- 100 gr di veganisella
- 1 decina di pomodorini freschi
- 4 cucchiaiate di funghi sott’olio
- 4 cucchiaiate di olive nere
- qualche foglia di basilico fresco
- 40 gr di porro
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Mentre la pasta cuoce in acqua salata, affettare e tritare finemente la parte più tenere del porro e porlo in una padella con l’olio. Far soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti, mescolando in modo che il porro non si bruci, poi aggiungere i pomodorini tagliati in 4 e lasciar insaporire per altri 2 minuti. Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura e proseguire la cottura per qualche altro minuto, giusto il tempo di intenerire il porro. Trasferire il condimento in una ciotola ben capiente ed aggiungere le olive a rondelle, i funghi ben sgocciolati dall’olio di conservazione e le foglie di basilico. Appena pronta, scolare la pasta e raffreddarla sotto l’acqua fredda corrente. Scolarla bene e aggiungerla al condimento. Mescolare e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.