Uno dei tanti modi per mangiare la verdura senza rinunciare alla soddisfazione del palato. Una polpetta tira l’altra e sono buone sia calde che fredde, quindi fatene in grande quantità 🙂
Ingredienti per circa 15 polpette:
- 200 gr circa di broccoli
- 380 gr circa di patate
- Sale e pepe
- Grana grattugiato (ben stagionato)
- Formaggio filante a piacere (1 cubetto per ogni polpetta)
- Olio evo
Preparazione:
Lessare le patate o cuocerle al vapore per circa 35/40 minuti o comunque fino a che saranno morbide. Intanto preparare i broccoli: tagliare la parte terminale del gambo, poi tagliare le cimette e sciacquarle sotto acqua corrente.
Lessare le cimette in acqua bollente o cuocerle al vapore per circa 1 quarto d’ora, o comunque fino a che risulteranno morbide. Ridurle in purea insieme alle patate, aggiustare di sale e aggiungere del grana grattugiato per asciugare l’impasto in modo da renderlo facilmente modellabile.
Tagliare a cubetti il formaggio (la dimensione del cubetto dipende da quanto fate grandi le polpette) e iniziare a formare le polpette: prendere un po’ di impasto e schiacciarlo leggermente sul palmo della mano, mettere al centro 1 cubetto di formaggio e richiudere formando una pallina.
Per la cottura si può procedere in due modi:
1) adagiare le polpette su carta forno, condire con un po’ di olio evo e infornare a 200°C per 15 minuti circa.2) schiacciare leggermente le polpette e cuocerle su una padella antiaderente per qualche minuto per lato, fino a che sono ben abbrustolite.
In ogni caso il risultato filante è assicurato!
Ottime, meravigliose, buonissime anche il giorno dopo e metodo infallibile per far mangiare la vedura ai bimbi…… il mio le ha divorate credendole crocchette di patate.
le ho fatte in forno e sono venute buonissime secondo me il pan grattato per panare ci sta tutto e magari anche un po di noce moscata…
cmq ottime davvero.
Doppiamente felice per questo tuo secondo commento e ancora più felice per aver fatto mangiare gli insidiosi broccoli al tuo bimbo 🙂 io adoro crocchette e polpette di tutti i tipi anche se non sono più piccola, quindi capisco perfettamente la voracità del tuo piccolo di casa 😀
Buonissime le ho fatte venerdì!!! Io facevo il forno con uovo il formaggio sopra a tocchetti ma le polpette sono assolutamente più buone e il formaggio dentro si sente eccome!!! Grazie
Sono contentissima! Grazie a te per il commento 😘