Focaccia Genovese

La focaccia alla genovese è una specialità regionale di una bontà infinita: soffice, gustosa e bella unta :-D. focaccia genovese

Io praticamente sono cresciuta a suon di focaccia, quindi ricordo bene il profumo e il sapore che hanno caratterizzato le mie merende quotidiane per anni 😛 Un panificio vicino casa sfornava una focaccia ligure spaziale, ma ora che ha chiuso i battenti e che di altri panifici degni di sostituzione non ne ho ancora trovati (d’altronde non posso pretendere troppo, visto che sto a Milano e non a Genova), devo darmi da fare da sola 🙂 Provate anche voi a farla a casa, è facile e vi delizierà il palato, soprattutto se assaggiate calda 😛

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 135 gr circa di acqua
  • emulsione per la superficie della focaccia: 40 gr di olio + 40 gr di acqua + sale

Preparazione:

In un bicchiere far sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ d’acqua. In una ciotola mescolare le farine, aggiungere il lievito e iniziare ad impastare versando un po’ di acqua. Aggiungere il sale e continuare ad impastare aggiungendo la restante acqua un po’ alla volta, fino ad ottenere un panetto uniforme e molto morbido. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 4 ore. Trascorso il tempo, riprendere la pasta e stenderla in una teglia precedentemente spennellata con dell’olio. P1040344Lasciar lievitare nuovamente per altre 2 ore. Prima di infornare, pressare la focaccia con i polpastrelli delle dita, imprimendo i caratteristici buchi e condire con l’emulsione di olio, acqua e sale. P1040349 Cuocere a 230° per 10/15 minuti. focaccia genoveseP1040355

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4 commenti su “Focaccia Genovese

  1. Direi che ti è venuta una focaccia d.o.c.!!! L’aspetto è praticamente identico a quella che si può trovare nei panifici genovesi e scommetto che anche il gusto era davvero meritevole 🙂 che invidia! La prossima volta che la farò proverò con la tua ricetta, chissà che non sia la volta buona che mi riesce una focaccia come si deve! 😀

  2. Riccardo il said:

    Ciao! Dalle foto sembra venuta veramente benissimo, complimenti! Posso chiederti che farine hai usato? (intendo la W, la forza delle farine che hai usato) Posso chiederti anche le dimensioni della teglia che hai usato? Vorrei provare a farla così come l’hai fatta tu! Grazie ancora! Riccardo

    • acquafarinaefelicita il said:

      Ciao Riccardo,
      ho letto prima la tua mail e quindi ho risposto di là fammi sapere se hai bisogno di altre info e come viene la focaccia…spero ti piacerà

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