Panini all’Olio Extra Vergine d’Oliva

I  panini all’olio sono stati una piacevolissima scoperta: soffici, profumati, saporiti e semplicissimi da fare. panini all'olioNe ho assaggiato uno appena sfornato ed era delizioso, ma è stato sorprendente scoprire che erano ancora più buoni quelli tenuti da parte per un pranzo al sacco del giorno dopo. Non diventano per nulla gommosi, anzi risultano ancora più morbidi di quando sono appena sfornati. L’aroma dell’olio extravergine dà un sapore ed un profumo unici a questi panini, che si prestano magnificamente ad essere farciti con salumi vari e formaggi. E dopo l’elogio di queste piccole delizie, passo all’elogio di colei che me li ha fatti scoprire, ovvero Elena del golosissimo blog “Gnam Gnam”. La sua ricetta prevedeva l’utilizzo sia della farina 00 che della 0, io invece ho usato solo la 0 e ho diminuito la quantità di olio, in modo da rendere l’impasto meno calorico. Con questo impasto non ho solo realizzato i panini che vedete in foto, ma anche i coniglietti pasquali che ho pubblicato l’altro giorno.

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida (a me ne sono bastati 250 gr)
  • 12 g di lievito di birra
  • 60 gr di olio extravergine d’oliva (più dell’altro per spennellare i panini prima di infornarli)
  • 2 cucchiaini di sale fino

Preparazione:

Far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. Unirlo alla farina ed iniziare ad impastare. Aggiungere l’olio e impastare ancora fino a farlo amalgamare bene alla farina. Salare e aggiungere la restante acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un panetto morbido. P1060305Far lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio della pasta. P1060306Dividere il panetto in piccole porzioni dello stesso peso e modellarle in modo da ottenere i panini. Disporli su una leccarda rivestita di carta forno e lasciarli lievitare per un’altra ora. Spennellarli con dell’olio evo P1060311e infornare a 180°C (funzione ventilata) per circa 15/20 minuti.

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