Conservazione: si mantengono come appena fatti fino al giorno successivo (oltre non so dirvi perché non sono durati più a lungo), l’importante è conservarli ben chiusi all’interno di un sacchettino per alimenti (io ho usato la busta che mi danno al banco gastronomia quando compro gli affettati). Altrimenti congelateli e all’occorrenza fateli scongelare in frigo prima dell’utilizzo.
Ingredienti:
- 150 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di tipo 2 macinata a pietra
- 150 gr di manitoba
- 80 gr di yogurt magro
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio
- 150 ml circa di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo per spennellare i panini prima della cottura (oppure della semplice acqua)
- Una manciata di semi di sesamo
Preparazione:
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, insieme al miele. Lasciar riposare per 5 minuti e intanto mescolare le farine con l’olio e lo yogurt.
Aggiungere il lievito sciolto e iniziare ad impastare aggiungendo gradualmente altra acqua. Quando l’impasto inizia a compattarsi, aggiungere il sale e continuare ad impastare
aggiungendo il resto dell’acqua necessaria per ottenere un panetto compatto e morbido.
Lasciar lievitare in una ciotola ben infarinata sui bordi, coprendo con un canovaccio e ponendo l’impasto in un luogo caldo e asciutto. Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume (ci vorranno almeno 2 ore)
trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e stenderlo delicatamente con la punta delle dita, dal centro verso l’esterno, mantenendo uno spessore di almeno 1 cm. Con un coppapasta o con la formina per fare gli hamburger di carne, ricavare dei cerchi e disporli su una teglia o una leccarda rivestita da carta forno. In alternativa, formare delle palline (ciascuna dello stesso peso) e adagiarle ugualmente sulla carta forno. Lasciar lievitare per almeno un’altra ora e mezza, finchè i panini avranno raddoppiato il volume iniziale.Preriscaldare il forno a 190°C, intanto in una ciotolina sbattere un tuorlo d’uovo e spennellarlo sulla superficie dei panini (in alternativa usare dell’acqua. Farà comunque attaccare i semi ma non darà un colore dorato alla superficie del panino). Ricoprire con i semi di sesamo ed infornare per una ventina di minuti. Lasciarli intiepidire, poi tagliarli a metà e farcirli a piacere.