Per ottenere lo yogurt perfetto secondo i propri gusti bisogna fare un po’ di pratica, ecco perché prima di passare alla ricetta vera e propria, voglio condividere alcune indicazioni utili:
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La tipologia di latte di mandorla che si utilizza è fondamentale per ottenere la densità di yogurt desiderata: più è alta la percentuale di grassi e proteine più lo yogurt verrà denso. Personalmente ho testato due tipi di latte di mandorla: 1) Marca Carrefour – linea biologica (con l’8% di pasta di mandorle) con il quale si ottiene uno yogurt denso e cremoso dal gusto di mandorle molto marcato 2) Marca The Bridge (con l’1% di pasta di mandorle) con il quale si ottiene uno yogurt meno denso ma, a mio parere, più dolce e gradevole.
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Per dare un aiuto allo yogurt vegetale è molto utile, anzi indispensabile, utilizzare un addensante, come ad esempio la gomma di guar, che si trova nei supermercati biologici, in pratiche bustine. Ho fatto alcuni tentativi anche con l’agar agar ma non mi ha mai soddisfatto, quindi personalmente lo sconsiglio.
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I fermenti lattici (che possono comunque essere sostituiti con un cucchiaino di yogurt) si trovano facilmente n farmacia e nei supermercati biologici. Al momento prediligo Yogood biostarter Bionova.
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La durata di fermentazione dipende da vari fattori come ad esempio la consistenza che si vuole ottenere, il tipo di latte utilizzato, temperatura dell’ambiente esterno. In linea generale d’estate sono sufficienti 8 ore che devono essere progressivamente aumentate a mano a mano che ci si avvicina alla stagione più fredda. Più lo yogurt fermenta, più il gusto è acido; bisogna però considerare che l’acidità dello yogurt fatto in casa è decisamente più delicata degli yogurt industriali ed è quindi sempre ben tollerata a livello di gusto.
Ingredienti:
- 1 l di latte di mandorle
- 5 gr di gomma di guar
- 1 bustina di fermenti lattici
Attrezzatura:
- yogurtiera
- frusta manuale
Preparazione:
Ciao! Hai provato con il latte di riso? Sempre con yogurtiera.
Ciao Laura!sì, ho provato con lo stesso procedimento ed ho ottenuto uno yogurt ugualmente buono ma meno denso a causa della minore percentuale di grassi.
non si può eventualmente aggiungere grassi tipo olio di cocco?
Mi spiace ma non ho mai provato quindi non saprei garantire il risultato cambiando gli ingredienti