E’ croccante dove si formano le bolle abbrustolite, mentre il resto è sofficissimo, grazie sopratutto alla presenza dello yogurt nell’impasto.
A parte i tempi di lievitazione, il resto della preparazione e della cottura sono davvero brevi ed il risultato è straordinario.
Ingredienti per 1 focaccia del diametro di circa 26 cm + 6 focaccine:
- 300 gr di farina Manitoba
- 100 gr di farina 00 + altra farina per il piano di lavoro
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 260 gr di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 25 gr di acqua tiepida
- Sale, olio e origano per il condimento finale
Preparazione
In un bicchiere sbriciolare il cubetto di lievito e scioglierlo con l’acqua tiepida e lo zucchero. In una ciotola versare tutti gli altri ingredienti e amalgamarli con un cucchiaio; unirvi il lievito sciolto e mescolare ancora (non è necessario impastare a mano o con la planetaria in quanto non serve ottenere un panetto liscio ed uniforme). Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e, senza usare il mattarello, stendere la pasta con la punta delle dita e tirandola con le mani (l’impasto risulterà abbastanza appiccicoso, quindi aiutatevi con della farina), fino ad ottenere un cerchio della dimensione desiderata (la superficie dovrà essere molto irregolare). Porre la focaccia su una padella antiaderente precedentemente scaldata. Far cuocere a fuoco medio su entrambi i lati fino a che la superficie risulta ben abbrustolita Condire con olio evo, sale e origano e servire subito.
bella idea , per una merenda veloce brava
ciao
grazie cara 🙂 quando la provi fammi sapere se ti è piaciuta se ti va 🙂 adesso faccio un zompo da te
Wow mi piace questa focaccia in padella! La proverò senza dubbio!!!
fammi sapere allora se ti piace 🙂 da me è stata spazzolata e anch’io l’ho apprezzata molto, però molto meglio calda appena fatta 🙂
ho trovato questa ricetta e l’ho trovata fantastica! ho provato a farla tante volte e con delle piccole varianti (senza olio) e l’ho trovata sempre gustosa. dopo varie prove ho trovato queste proporzioni ideali: 100 gr di farina 00, 35 gr di acqua (pesati con la bilancia elettronica), 2 cucchiai abbondanti di yougurt magro, sale, un pizzico di zucchero e un pizzico di bicarbonato. mescolare e impastare fino a che si formi un composto morbido ma non appiccicoso (il classico impasto), magari aggiungendo ancora un po’ di farina. lascio riposare anche solo mezz’ora, divido e preparo le piadine, le preferisco piccole, e le cuocio in padella.
morbide e buone anche da sole, da mangiare tiepide! un salutone! roberta
Grazie mille Roberta! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta. Anche io adoro piadina e focaccia preparate con lo yogurt e spesso uso quello di soia. Ti ringrazio moltissimo dei tuoi suggerimenti; alla prossima occasione proverò sicuramente il tuo impasto…anzi, se poi vuoi mandarmi anche le foto della tua preparazione, sarò ben felice di pubblicarle sulla pagina facebook 🙂 buona giornata! ciao!