Tortine Pere e Cioccolato al Microonde

Le tortine pere e cioccolato al microonde sono il dolce giusto per chi si scioglie al solo pensiero di dover accendere il forno con il caldo torrido estivo o semplicemente per avere a disposizione in pochi minuti e con pochissima fatica una tortina calda, soffice e cioccolatosa. tortine pere e cioccolato

Per realizzare questi dolcetti ho fatto svariati esperimenti e tentativi (con risultati deludenti e gommosi) ma alla fine, quando stavo per perdere le speranze, sono riuscita ad ottenere delle tortine soffici e gustose in pochissimi minuti. Unica difficoltà: per ottenere un buon risultato è fondamentale stare molto attenti alla cottura (vi spiego i dettagli più avanti nel post). Una volta capito come comportarsi con il proprio amato/odiato microonde, non la smetterete più di sfornare dolcetti a qualunque ora :-p

Ingredienti per 6 tortine:

  • 6 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1/2 pera
  • succo di 1/2 limone
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche o di pere
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di acqua
  • gocce di cioccolato fondente (facoltative)

Preparazione:

Tagliare la pera a dadini e condirla con il succo di limone. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, cacao, lievito e sale. In un’altra unire l’uovo, l’olio, la confettura, il latte e l’acqua e versare tutto nella precedente ciotola degli ingredienti secchi. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto. DSCF7930Infine unire la pera, dare un’ultima mescolata e riempire con il composto ottenuto una teglia in silicone per muffins, riempendo le cavità per 3/4. DSCF7931Infornare a 800 watt per 7 minuti al massimo. DSCF7932

Consiglio per la cottura: se queste tortine cuociono troppo risultano stoppose e per niente soffici, quindi se è la prima volta che li preparate vi consiglio di infornarle a 800 watt per 3 o 4 minuti e poi di vedere a che punto sono e se è il caso di cuocerle per qualche altro minuto. Di volta in volta poi arriverete a capire qual è la cottura migliore con il vostro micro e andrete sul sicuro 🙂

Doveroso uno zoom sull’interno, giusto per tentarvi un po’ :-): muffin micro2

Ovviamente la versione pere e cacao è solo una delle tante che potete fare. Qui per esempio ho messo solo le gocce di cioccolato…supermorbide anche così…guardate come si spalpucchiano bene:P1030562 Rimangono però meno umide all’interno, dato che non c’è la frutta.P1030560

Precedente Focaccia allo Yogurt in Padella Successivo Ciambella al Latte Caldo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.