Tortine Pere e Cioccolato al Microonde

Le tortine pere e cioccolato al microonde sono il dolce giusto per chi si scioglie al solo pensiero di dover accendere il forno con il caldo torrido estivo o semplicemente per avere a disposizione in pochi minuti e con pochissima fatica una tortina calda, soffice e cioccolatosa. tortine pere e cioccolato

Per realizzare questi dolcetti ho fatto svariati esperimenti e tentativi (con risultati deludenti e gommosi) ma alla fine, quando stavo per perdere le speranze, sono riuscita ad ottenere delle tortine soffici e gustose in pochissimi minuti. Unica difficoltà: per ottenere un buon risultato è fondamentale stare molto attenti alla cottura (vi spiego i dettagli più avanti nel post). Una volta capito come comportarsi con il proprio amato/odiato microonde, non la smetterete più di sfornare dolcetti a qualunque ora :-p

Ingredienti per 6 tortine:

  • 6 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1/2 pera
  • succo di 1/2 limone
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche o di pere
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di acqua
  • gocce di cioccolato fondente (facoltative)

Preparazione:

Tagliare la pera a dadini e condirla con il succo di limone. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, cacao, lievito e sale. In un’altra unire l’uovo, l’olio, la confettura, il latte e l’acqua e versare tutto nella precedente ciotola degli ingredienti secchi. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto. DSCF7930Infine unire la pera, dare un’ultima mescolata e riempire con il composto ottenuto una teglia in silicone per muffins, riempendo le cavità per 3/4. DSCF7931Infornare a 800 watt per 7 minuti al massimo. DSCF7932

Consiglio per la cottura: se queste tortine cuociono troppo risultano stoppose e per niente soffici, quindi se è la prima volta che li preparate vi consiglio di infornarle a 800 watt per 3 o 4 minuti e poi di vedere a che punto sono e se è il caso di cuocerle per qualche altro minuto. Di volta in volta poi arriverete a capire qual è la cottura migliore con il vostro micro e andrete sul sicuro 🙂

Doveroso uno zoom sull’interno, giusto per tentarvi un po’ :-): muffin micro2

Ovviamente la versione pere e cacao è solo una delle tante che potete fare. Qui per esempio ho messo solo le gocce di cioccolato…supermorbide anche così…guardate come si spalpucchiano bene:P1030562 Rimangono però meno umide all’interno, dato che non c’è la frutta.P1030560

Precedente Focaccia allo Yogurt in Padella Successivo Insalata di Cereali con Fagioli e...tanto altro :-)

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.