Muffins al Cacao con Crema al Cioccolato senza Burro e senza Latte

I muffins al cacao con crema al cioccolato sono dei golosissimi dolcetti che preparo in versione light, così da poter mangiare senza troppe preoccupazioni questo tripudio di cioccolato (mi spiace solo che nella foto non si veda bene la farcitura all’interno :-/). muffins al cacao con crema al cioccolatoLa crema infatti è in versione vegana, quindi senza uova e senza latticini, mentre i muffins sono preparati senza latte e senza burro. Vi assicuro che, nonostante tutti questi “senza” sono davvero buoni: il cioccolato a cubetti sulla superficie dei muffins si scioglie durante la cottura rimanendo comunque leggermente croccante e la morbida crema all’interno rende questi muffins più che buoni! Quindi, amanti del cioccolato fatevi forza e seguite questa semplice ricetta 🙂

Ingredienti per una ventina di muffins:

  • 500 gr di farina 0
  • 300 gr di zucchero semolato di canna
  • 4 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di lievito istantaneo per dolci (io ho usato quello vanigliato)
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 180 gr di olio di semi di girasole
  • 400 gr di acqua
  • 2 uova
  • 100 gr di cioccolato o gocce di cioccolato fondente
  • Crema al cioccolato

Preparazione:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, quindi zucchero, farina setacciata, cacao, lievito, bicarbonato e sale. In un’altra ciotola mescolare le uova con l’olio e l’acqua. Versare i liquidi nei secchi e mescolare con un cucchiaio o una spatola, solo per pochi minuti, cioè il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto denso e un po’ granuloso. P1060419Riempire lo stampo da muffins per 3/4, aggiungere sulla superficie di ogni muffins un po’ di gocce di cioccolato (o il classico cioccolato in tavoletta tagliato a cubetti piccoli) e infornare a 180°C per circa 20 minuti (prima di sfornare verificare sempre con la prova stecchino). Intanto preparare la crema al cioccolato e lasciarla raffreddare. Lasciar raffreddare anche i muffins, ponendoli su una gratella e poi farcirli con una siringa per dolci o un sac à poche.DSCF7449DSCF7452

2 Risposte a “Muffins al Cacao con Crema al Cioccolato senza Burro e senza Latte”

  1. Ritiro tutti i brutti pensieri che ho fatto sui cibi “senza”… Mi sembrano strepitosi!!! Ho letto la ricetta insieme a mia madre e mi ha chiesto subito “Quand’è che li prepari??” 🙂
    Io ci provo, speriamo bene!

    1. confermo che questi muffins, per essere dei cosetti pieni di senza, hanno un loro perchè…d’altronde dove c’è il cioccolato non si può sbagliare 😀 dai retta alla mamma quindi 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.