Muffin al Cioccolato e Cacao senza Latticini

I muffin al cioccolato e cacao sono un classico sempre apprezzato da adulti e bambini. Morbidi e golosi, perfetti per colazione o per merenda inzuppati in una tazza di latte caldo (giusto per coerenza, intendiamo latte vegetale ovviamente, visto che questi dolcetti sono preparati senza latticini :-P).Muffin al cioccolato e cacao senza latticini

12049694_491392974366495_6511633310469196909_nLi ho preparati tante volte usando vari mix di farine e sono sempre venuti bene (nella lista ingredienti vi metto qualche indicazione), tranne quando ho utilizzato la farina di riso, che li ha resi comunque buoni ma decisamente troppo sbriciolosi.

Ingredienti per 1 ventina di muffins:

  • 500 gr di farina di grano (00, 0, di tipo 2 o integrale)
  • 300 gr di zucchero semolato di canna
  • 4 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di lievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato
  • 180 gr di olio di semi di girasole
  • 400 gr di latte di riso
  • 2 uova

Preparazione:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, quindi zucchero, farina setacciata, cacao, lievito, bicarbonato e sale. P1060417In un’altra ciotola sbattere le uova con l’olio ed il latte (sbattere giusto il tempo necessario a far amalgamare gli ingredienti, in modo da non incorporare troppa aria). P1060418Versare i liquidi nei secchi ed amalgamare con un cucchiaio (anche in questo caso è opportuno non mescolare eccessivamente, ma giusto il tempo per ottenere un composto omogeneo). P1060419Aggiungere infine il cioccolato e mescolare un’ultima volta. Riempire lo stampo da muffins per 3/4 e infornare a 180°C per circa 15/20 minuti. P1060420Prima di sfornare, verificare la cottura con la prova stecchino.

5 Risposte a “Muffin al Cioccolato e Cacao senza Latticini”

  1. Ciao ho guardato la ricetta una curiosità ma 500gr di farina nn sono troppi e di conseguenza anche il resto degli ingredienti e poi nn restano un po’ troppo asciutti quando li mangi all’interno? Grazie x la risposta ciao
    P.S. Si può usare il latte fresco intero quello normale o anche quello parzialmente scremato?

    1. Ciao Augusta, vedrai che 500 gr di farina non sono molti. Io con queste dosi ho riempito 10 pirottini e sono venuti belli cicciotti. L’impasto deve venire abbastanza denso ma cremoso. L’interno non rimane umido come gli altri muffins alle mele che hai già fatto, perchè il cacao (rispetto alla frutta) tende a “seccare” e non ad inumidire, ma comunque otterrai dei dolcetti soffici. Io, proprio per questo motivo, li preferisco inzuppati nel latte, ma anche mangiati da soli sono buoni (meglio il giorno dopo secondo me). Il latte vaccino è molto meno liquido del latte di riso quindi mettine 500 gr.

  2. Ok grazie x la risposta volevo anche dirti che alla fine ho fatto la ciambella al latte caldo come ti avevo scritto ed e’ venuta veramente buona e all’interno umida come mi avevi detto ed e’ stata apprezzata da tutti infatti nn e’ durata molto grazie ciao 🙂

    1. Fantastico!! Ne sono felicissima 😀 Se ti va di mandarmi qualche foto, la pubblico volentieri sulla pagina facebook del blog 🙂

    2. Augusta perdonami ma mi sono accorta di aver scritto una cavolata nella ricetta…in effetti con le dosi che ho scritto vengono 22 muffins e non 10 O__O ora ho corretto! Grazie per avermi fatto venire il dubbio 🙂

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