Tortine Speziate alle Mele senza Latticini

Le tortine speziate alle mele sono dei dolcetti super soffici e profumatissimi, perfetti per le colazioni o le merende decembrine, quando l’atmosfera natalizia inizia a farsi strada e profumi come cannella e zenzero non possono mancare nelle nostre cucine. tortine speziate alle melePer preparare queste delizie mi sono avvalsa di questo splendido blog (dove troverete davvero dei capolavori se vi piacciono i dolci non solo da mangiare ma anche da vedere). Qui trovate la ricetta originale, che io ho un po’ modificato in base agli ingredienti che avevo in casa e al mio gusto personale. Queste tortine restano soffici almeno per un paio di giorni (di più non so dirvi perchè non sono durate oltre :-)), ma potete anche surgelarle per poi consumarle all’occorrenza, lasciandole scongelare a temperatura ambiente.tortine speziate alle meleIngredienti per circa 10 tortine:

  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio abbondante di marmellata di limoni
  • 95 ml di acqua
  • 90 gr di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 3 chiodi di garofano polverizzati
  • cannella, noce moscata e zenzero in polvere (la punta di un cucchiaino di ogni spezia)
  • 180 gr di farina
  • 8 gr di lievito vanigliato per dolci
  • 1 mela (io ho usato una Renetta) tagliata a cubetti piccoli o grattugiata (non troppo finemente)
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Con una frusta, sbattere l’uovo con lo zucchero. Aggiungere le spezie, la marmellata e mescolare ancora. Versare acqua e olio, infine la farina ed il lievito setacciati e il sale. Infine aggiungere la mela.DSCF7094Dare un’ultima mescolata per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e con l’impasto ottenuto riempire la teglia per muffins per 2/3. Infornare a 180°C per circa 15/20 minuti (verificare la cottura con la prova stecchino). DSCF7159Lasciar raffreddare completamente e decorare con zucchero a velo.

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