Si conservano benissimo per diversi giorni, chiusi ermeticamente in modo che restino al riparo dall’aria. Si posso quindi preparare in anticipo e decorarli poi all’ultimo momento.
Ingredienti per 12 dolcetti:
- 120 gr di zucchero
- 180 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
- la punta di 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 40 ml di olio di girasole
- 90 ml di acqua
- 1 mela
- 25 gr di pinoli
- Succo di 1/2 limone
Per la decorazione
- Qualche cucchiaiata di confettura di pesche o di albicocche
- Mezzo disco di pan di spagna oppure mezza porzione di pasta biscotto
- Zucchero a Velo
Preparazione
Tagliare a pezzetti la mela e spremervi sopra il limone per evitare che si ossidi. Accendere il forno a 180° e mentre arriva alla temperatura impostata procedere con la preparazione dei muffins, mescolando in una ciotola gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, bicarbonato e sale) e in un’altra i liquidi (uovo sbattuto, olio e acqua). Versare i liquidi nei solidi e mescolare con un cucchiaio di legno. Infine aggiungere i pezzetti di mela e i pinoli e riempire gli stampini per ¾.
Cuocere i muffins per circa 15/20 minuti (devono dorarsi all’esterno), sfornarli e lasciarli intiepidire, meglio se poggiati su una gratella.
Intanto tagliare a cubetti il pan di spagna o la pasta biscotto.
Spalmare sulla cupoletta dei muffin un po’ di marmellata e farvi aderire i cubetti di pan di spagna, cercando di formare una sorta di cupoletta. Infine spolverizzare con zucchero a velo.