Muffins alle Mele senza Burro

I muffins alle mele senza burro sono dei deliziosi e sofficissimi dolcetti monoporzioni, facili e veloci da preparare. muffin senza burro alle mele

Ottimi sia per colazione che per merenda, piaceranno ad adulti e bambini, anzi fatene tanti perchè finiscono in un lampo (ma se proprio ve ne dovesse avanzare qualcuno, surgelatelo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e lasciatelo scongelare a temperatura ambiente…sarà come appena fatto!). Per la precisione non sono dei veri e propri muffins (infatti non hanno nemmeno la caratteristica cupola), ma per comodità li ho nominati comunque così…tanto è la sostanza che conta, no? 🙂 Anche se nell’impasto non è presente il burro, sono enormemente gustosi, soffici e umidi…guardate qui se non ci credete :-): muffin5amuffin5

Ingredienti per 12 muffins:

  • 110 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 2 uova
  • 40 ml di olio di girasole
  • 80 ml di latte
  • 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 1 mela
  • Succo di 1/2 limone
  • zucchero a velo per la decorazione (facoltativo)

Preparazione:

Tagliare la mela a cubetti (oppure tritarla al mixer in modo che si amalgami perfettamente all’impasto) e irrorarla con il succo di limone per evitare che annerisca. Preriscaldare il forno a 180°, intanto in una ciotola mischiare gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, sale, vaniglia) e in un’altra quelli liquidi (uova, olio, latte, marmellata). Poi versare i liquidi nei solidi (un po’ alla volta), mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola. Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere la mela. Versare il composto nell’apposita teglia per muffins, riempendo le cavità per 3/4. muffin2Infornare per 15-20 minuti circa (verificare con la prova stecchino prima di sfornare). Lasciar raffreddare e spolverarizzare con zucchero a velo.muffin3

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6 commenti su “Muffins alle Mele senza Burro

  1. Augusta il said:

    Ciao volevo chiederti per fare questi muffin tu usi un cucchiaio di legno per mischiare gli ingredienti ma se uso una frusta elettrica o la planetaria va bene uguale grazie ciao

    • acquafarinaefelicita il said:

      Ciao Augusta, è meglio non usare una frusta elettrica per i muffin, in quanto l’impasto deve essere lavorato il meno possibile, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Al massimo usa una frusta a mano, ma niente di elettrico 🙂 vedrai che comunque ci vuole poco a mescolare e non si fa alcuna fatica 🙂

  2. Augusta il said:

    Ciao dato che questi muffin li ho fatti e come ti ho già detto sono piaciuti molto volevo chiederti posso farli al cioccolato? nel caso Come mi suggerisci di fare? Grazie ciao

    • acquafarinaefelicita il said:

      Ciao Augusta! Penso proprio che si possa fare 🙂 Potresti mettere delle gocce di cioccolato nell’impasto e sostituire un paio di cucchiai di farina con altrettanto cacao. Prova e fammi sapere come ti sono venuti 🙂

      • Augusta il said:

        Cciao e grazie x la rispostaproverò a farli e ti farò sapere ma pensi che 100 gr di gocce di cioccolato possono andare bene? Li metto dopo la mela ? si devono sciogliere o no? La cottura rimane uguale?grazie ancora x la pazienza 🙂

        • acquafarinaefelicita il said:

          di solito io vado a occhio…più ti piacciono e più ne metti 🙂 diciamo che secondo me 2 manciate bastano. Mettile per ultimo nell’impasto e prima infarinale e mettile in freezer per dieci minuti altrimenti ti vanno tutte sul fondo. Oppure le metti semplicemente sulla superficie di ogni muffin appena prima di infornare. Si sciolgono leggermente ma rimangono cmq a pallini (scusa il termine poco tecnico, ma è per far capire :-)) Per la cottura non cambia nulla. Buon esperimento culinario 🙂

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