Cupcakes Integrali con Fragole e Mascarpone

I cupcakes integrali con fragole e mascarpone sono dei golosissimi dolcetti, morbidi e freschi, perfetti per chiudere in bellezza  un pranzetto primaverile. Cupcakes Integrali con Fragole e MascarponeSolitamente non uso mai sola farina integrale per fare i dolci; preferisco mischiarla a della classica farina 0 per mantenere un sapore piuttosto neutro dell’impasto di base. Questa volta, invece, ho azzardato e devo dire che il risultato, al contrario delle aspettative, è piaciuto non solo a me ma anche a tutto il parentado con cui mi sono riunita a Pasqua e che mi ha chiesto pure il bis :-D. Il sapore della farina integrale sta molto bene con le fragole e dà un tocco in più al semplice accostamento con il mascarpone. Se magari vi state avvicinando con timore al mondo integrale o ne avete intenzione, questo dolcetto potrebbe essere un buon inizio 🙂

Ingredienti per 1 decina di cupcakes:

Ingredienti per la base:

  • 220 gr di farina integrale
  • 30 gr di frumina
  • 150 gr di zucchero semolato di canna
  • 5 gr di lievito istantaneo vanigliato
  • 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr di olio di semi di girasole
  • 200 gr di latte di riso
  • 1 uovo
  • 200 gr di fragole fresche

Ingredienti per la decorazione:

  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • qualche cucchiaio di latte di riso o acqua
  • 1 decina di fragole fresche intere (meglio se piuttosto piccole)
  • un paio di cucchiaiate di cioccolato al latte grattugiato

Preparazione:

Iniziare con la preparazione della base, quindi lavare le fragole con acqua fresca ed eliminare il picciolo. Tagliarle a cubetti e tenerle da parte. Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, frumina, zucchero, lievito, bicarbonato, sale). P1060417In un’altra ciotola, mescolare l’uovo, l’olio ed il latte. P1060418Unire i due composti e mescolare con una spatola o un cucchiaio, ottenendo un composto denso. Aggiungere anche le fragole, mescolare un’ultima volta e versare il composto nell’apposita teglia per muffins, riempendo le cavità per 2/3. Infornare a 180° e cuocere per circa 15 minuti (verificare con la prova stecchino). Lasciar raffreddare completamente. DSCF7824Per la decorazione, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo. Se non dovesse risultare abbastanza cremoso (ho notato che dipende dalle marche), aggiungere qualche cucchiaio di latte di riso o di acqua.
P1060122Inserirlo all’interno di un sac à poche o una siringa per dolci con la bocchetta che si preferisce e spremere ricoprendo la superficie dei muffins. Guarnire con il cioccolato e con una fragola intera e conservare in frigo. Prima di servire, lasciar a temperatura ambiente per una decina di minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*