Questa ricetta può anche essere considerata un “salva avanzi”, in quanto sono necessari pochi savoiardi…può essere quindi il dessert giusto da preparare quando vi restano in dispensa gli ultimi savoiardi dopo aver preparato il tiramisù in versione classica.
Ingredienti per 10 cupcakes:
- 50 gr di zucchero semolato di canna
- 10 gr di cacao amaro
- 100 gr di farina 0
- 50 gr di savoiardi
- 15 gr di lievito istantaneo vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 45 gr di olio di girasole
- 70 gr di acqua
- 40 ml di caffè
Ingredienti per la crema:
- 250 gr di mascarpone
- 20 gr di zucchero a velo vanigliato
- Cacao amaro q.b.
Preparazione:
In una ciotola capiente mescolare zucchero semolato, cacao, farina, savoiardi sbriciolati, lievito, sale e cacao. Incorporare le due uova e amalgamarle con un cucchiaio o una spatola. Aggiungere caffè, olio e acqua e mescolare fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Inserire i pirottini nella teglia per muffin e riempirli per non oltre i tre quarti.
Infornare a 180° (ventilato) per 10/15 minuti circa (verificare con la prova stecchino). Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Preparare la crema mescolando lo zucchero con il mascarpone.
Con il composto ottenuto, riempire un sac à poche o una siringa per dolci (io ho usato una bocchetta a stella) e decorare i cupcakes. Infine spolverarizzare con cacao amaro.