Ingredienti per 10 cupcakes:
- 50 gr di zucchero semolato di canna
- 10 gr di cacao amaro
- 100 gr di farina 0
- 50 gr di savoiardi
- 15 gr di lievito istantaneo vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 45 gr di olio di girasole
- 70 gr di acqua
- 40 ml di caffè
Ingredienti per la crema:
- 250 gr di mascarpone
- 20 gr di zucchero a velo vanigliato
- Cacao amaro q.b.
Preparazione:
In una ciotola capiente mescolare zucchero semolato, cacao, farina, savoiardi sbriciolati, lievito, sale e cacao. Incorporare le due uova e amalgamarle con un cucchiaio o una spatola. Aggiungere caffè, olio e acqua e mescolare fino ad ottenere un composto abbastanza denso. Inserire i pirottini nella teglia per muffin e riempirli per non oltre i tre quarti. Infornare a 180° (ventilato) per 10/15 minuti circa (verificare con la prova stecchino). Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Preparare la crema mescolando lo zucchero con il mascarpone. Con il composto ottenuto, riempire un sac à poche o una siringa per dolci (io ho usato una bocchetta a stella) e decorare i cupcakes. Infine spolverarizzare con cacao amaro.