Le tigelle sono delle focaccine tipiche della città di Modena. Originariamente vengono preparate con farina, lievito di birra, acqua e strutto e cotte in una caratteristica piastra in ghisa a forma di fiore. Io purtroppo non ho questo particolare stampo, quindi ho utilizzato una semplice padella antiaderente e ho utilizzato lo yogurt al posto dello strutto. Questa sostituzione garantisce gusto, morbidezza e leggerezza ed è merito del blog “I sapori di casa” (http://blog.giallozafferano.it/cucinaplus/tigelle-allo-yogurt/) da cui ho preso spunto per la ricetta, della quale sono rimasta entusiasta! Queste tigelle allo yogurt restano morbidissime anche dopo essersi raffreddate e accolgono egregiamente qualunque tipo di farcitura. Il ripieno tipico è un mix di lardo e rosmarino ma inutile dire che sono ottime anche con altri salumi, formaggi o verdure. Ecco qui una tigella pronta per essere farcita…
Ingredienti per circa 15 tigelle:
- 150 gr di farina Manitoba
- 50 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito di birra in polvere
- 150 gr di yogurt magro bianco
- 1 cucchiaino di olio evo
- 1 cucchiaino raso di sale
Preparazione:
In una ciotola versare lo yogurt, l’olio e il sale. Aggiungere la farina Manitoba ed il lievito e mescolare con un mestolo di legno fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati.
Aggiungere la farina 00 e impastare a mano fino a rendere il panetto uniforme.
Ricoprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio dell’impasto (almeno 2 ore). Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere il panetto e stendere una sfoglia alta mezzo centimetro e con un bicchiere o un coppapasta ricavare dei cerchi.
Lasciar lievitare per un’altra ora. Scaldare una padella antiaderente e cuocervi le tigelle per qualche minuto per lato, fino a farle colorire.