Focaccia Ripiena con Pomodoro, Prosciutto e Formaggio

focaccia5La focaccia ripiena con pomodoro, prosciutto e formaggio è il riscatto al mio primo esperimento culinario, che risale a quando ero una bimba di 4 o 5 anni: un calzone al pomodoro, passato direttamente dal forno alla pattumiera! Resta buonissima anche il giorno dopo perché rimane croccante fuori e soffice all’interno, anzi…devo dire che mi è piaciuta ancora di più il giorno successivo, dopo averla scaldata qualche minuto in una padellina antiaderente con coperchio. Comunque, tralasciamo i miei gusti personali e passiamo alla ricetta…ma prima, un appetitoso zoom sull’interno della focaccia:focaccia7

Ingredienti per la pasta:

  • 450 gr di farina 00
  • 250 gr circa di acqua
  • Mezza bustina di lievito di birra in polvere
  • 8 gr di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 o 4 mestoli di passata di pomodoro
  • sale
  • basilico e origano (meglio se freschi)
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di emmental
  • olio evo

Preparazione:

Mescolare farina e lievito e sale ed impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta, fino ad ottenere una palla compatta e morbida.

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Lasciar riposare la pasta per 15 minuti, poi dividerla in due parti e stenderla con il mattarello per ottenere due sfoglie alte circa mezzo centimetro.focaccia2

Disporre una delle due sfoglie su una teglia uniformemente unta con dell’olio e rifinire l’eventuale eccedenza di pasta sui bordi. focaccia 3a

Disporre sul fondo la passata di pomodoro (meglio che non sia troppo acquosa, altrimenti bagnerà troppo la pasta. In tal caso farla cuocere per un po’ in modo da renderla più densa o passarla al setaccio così da eliminare la parte più acquosa), uno strato di formaggio e uno di prosciutto.focaccia3

focaccia4Coprire la farcitura con la seconda sfoglia di pasta e chiudere bene i bordi. Coprire con un panno e lasciar lievitare in un luogo caldo e asciutto per 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, salare e spennellare con olio la superficie della focaccia e infornare in forno preriscaldato a 190°C. Cuocere per circa 20/25 minuti, fino a doratura.

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8 commenti su “Focaccia Ripiena con Pomodoro, Prosciutto e Formaggio

  1. Ne gradirei una fettina, grazie! 🙂
    Adoro le focacce ripiene, soprattutto con i classici prosciutto e formaggio… Mmmmh!
    P.S. Ma perchè i carboidrati fanno incicciottire?? 🙁

    • acquafarinaefelicita il said:

      ti mando la teglia intera 😀 a me per fortuna i carboidrati non hanno mai fatto lievitare più di tanto, a differenza dei dolci 🙁 1 muffin mi fa mettere su più kg di una lasagna, ma si può???? cmq prova con le farine integrali, io da quando le uso sono dimagrita in un lampo senza accorgermene…anzi, presto inizierò a mettere un po’ di queste ricette salvapanza 😀

      • Oh beh, anche i dolci non scherzano in quanto a “lievitazione” 😀 Ma i carboidrati proprio mi uccidono… Cerco di mangiare la pasta solo una volta a settimana, per non parlare del pane! 🙁 Davvero la farina integrale fa questi miracoli?? Non l’ho mai provata anche se ho già trovato diverse ricette a base integrale! Approfitterò delle tue prossime ricette allora, perchè non saprei da che parte cominciare per usarla decentemente!

        • acquafarinaefelicita il said:

          ti dico solo che ho perso 1.5 kg in 4 giorni O__O io ho iniziato a fare i risotti con il riso integrale, poi sono passata alla pasta e adesso mi sto sbizzarrendo nel preparare focaccine, pane e pasta fresca…ho fatto delle tagliatelle con la farina di segale che erano buonissime <3

          • (Ho appena salvato la ricetta della focaccia integrale che hai pubblicato, il mio pc prima o poi esploderà a causa del numero esagerato di “segnalibri” che sto mettendo ovunque!) Ecco, nel caso in cui non la pubblicassi qui sul sito, potresti inviarmi per email la ricetta delle tagliatelle?? Vorrei proprio provarle *___*

          • acquafarinaefelicita il said:

            a chi lo dici!! se penso a tutte le ricette che devo provare, non mi basta un anno!! certo che ti mando la ricetta via mail! La metterò comunque sul blog prima o poi, ma intanto te la invio in anteprima 🙂

    • acquafarinaefelicita il said:

      ne ho usata una rettangolare più o meno grossa come metà leccarda da forno (io ho il forno standard da 60) 🙂

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