Pollo in Umido con Pomodoro, Olive e Capperi

Il pollo in umido con pomodoro, olive e capperi è un secondo piatto succulento e saporito; facilissimo da preparare, richiede però una cottura lenta e prolungata, che può durare da 40 minuti ad 1 ora. E’ proprio la cottura a fuoco dolce che permette di mantenere la carne morbida e di farle assorbire tutti gli aromi del condimento.Pollo in Umido con Pomodoro, Olive e Capperi Per comodità, io spesso preparo Il pollo in umido il giorno prima e poi lo riscaldo in padella con il suo stesso sughetto, allungandolo con un pochino di acqua o brodo se necessario: è buono come appena fatto! Se servito con un contorno di polenta, diventa un fantastico piatto unico.

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr circa di pollo già tagliato in parti (io di solito uso solo le cosce o i fusi) N.B. Per rendere il piatto più leggero si può eliminare parte della pelle del pollo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 presa di sale
  • 1 ventina di olive taggiasche denocciolate
  • 4 o 5 capperi
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • origano, timo o rosmarino freschi a piacimento

Preparazione:

In una padella o, meglio, in una casseruola scaldare l’olio e farvi insaporire a fuoco basso la cipolla tritata o affettata finemente. Dopo qualche minuto, aggiungere anche l’aglio affettato, il peperoncino tritato ed il pollo. Far rosolare a fuoco vivace il pollo per un paio di minuti su ogni lato, poi sfumare con il vino, salare e aggiungere la passata di pomodoro.20160326_165611 Cuocere con coperchio per circa 3 quarti d’ora/1 ora, a fuoco dolce, rigirando la carne ogni tanto in modo che prenda il sapore del condimento uniformemente e controllando che il sugo non si restringa troppo in fretta (in tal caso, si può semplicemente aggiungere un po’ di acqua bollente). A metà cottura aggiungere anche le olive affettate e i capperi ben sciacquati. Quando il pollo è cotto (all’interno la carne deve risultare morbida ma non di colore rosa) ed il sughetto è ben denso, aggiungere le erbe aromatiche tritate, mescolare e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.

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