Risotto Rosso con Pomodoro, Sedano e Acciughe

Il risotto rosso è un primo piatto dal gusto semplice ma di sicuro successo. Oltre ad essere una pietanza adatta ai pranzi di tutti i giorni (povero di grassi ma ricco di vitamine e antiossidanti), con un po’ di fantasia si otterrà una romantica portata per una cena a due. risotto rossoIo ho usato del riso integrale, che ho fatto prima bollire in acqua salata per circa 20 minuti e che ho poi trasferito in padella per la risottatura. Se invece utilizzate del riso bianco, che ha quindi una cottura molto più veloce, potete ovviamente omettere la bollitura e fare tutto in padella.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di riso integrale
  • 200 gr di passata di pomodoro fresco (meglio se non troppo densa, altrimenti allungatela con un goccino di acqua)
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • Qualche filetto di acciuga sott’olio
  • Qualche ago di rosmarino
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • Due manciate abbondanti di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Far bollire in acqua salata il riso integrale per 20/25 minuti. Intanto tritare finemente il sedano e l’aglio. In una padella scaldare un po’ di olio e farvi soffriggere a fuoco basso il sedano per un minuto, poi coprire con il coperchio e lasciar stufare per qualche minuto. Scolare il riso e versarlo nella padella con il sedano, mescolare bene e sfumare con il vino bianco. P1050953Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, aggiungere il rosmarino, l’aglio e le acciughe. P1050954Cuocere fino a che il riso è morbido e il condimento si è rassodato (venti minuti circa). P1050956A fuoco spento mantecare con abbondante parmigiano e con una spolverata di pepe. Lasciar riposare per un paio di minuti, poi impattare e servire.

2 Risposte a “Risotto Rosso con Pomodoro, Sedano e Acciughe”

  1. Mmmmh buono! Così però uccidi ogni mio più piccolo tentativo di perdere i 3 kg presi intorno a Natale: adoro i risotti e i miei condimenti preferiti sono a base di pomodoro… argh!! Proverò sicuramente 🙂

    1. Giada vai tranquilla che questo risotto è assolutamente pro-dieta 😀 poi se usi la passata di pomodoro fresco sarà strepitoso 😉

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