Ingredienti per 1 decina di polpette:
- 190 gr di ricotta di capra
- 90 gr di pane raffermo al carbone vegetale (io ho usato il pane preparato con la macchina del pane seguendo questa ricetta e aggiungendo alla farina 2 cucchiaini rasi di carbone vegetale)
- 1 decina di olive pugliesi piccanti
- 1 uovo piccolo
Preparazione:
Ammollare per qualche minuto il pane in acqua per farlo ammorbidire, strizzarlo bene e porlo in una ciotola insieme alla ricotta. Mescolare aiutandosi con una forchetta, in modo da amalgamare bene gli ingredienti fra loro. Poi incorporare un uovo sbattuto, impastare ancora e infine aggiungere le olive tritate non troppo finemente. L’impasto deve risultare morbido ma compatto e quindi facilmente lavorabile (in caso contrario si può aggiungere del pane grattugiato ma, se la ricotta era asciutta e il pane ben strizzato, non ce ne sarà bisogno). Formare le polpette e poggiarle su una leccarda o teglia rivestita da carta forno. Cuocere in forno a 180° (funzione ventilata) per circa 15 minuti. Le polpette contengono in prevalenza ingredienti già cotti o che si possono mangiare crudi, quindi la cottura serve solo per renderle più compatte e con una leggera crosticina in superficie. Sfornare e servire subito o dopo averle fatte intiepidire.