Ingredienti per circa una ventina di polpette:
- 220 gr di pane integrale raffermo
- 120 gr di salame di maiale
- mezzo spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale
- 1 manciata abbondante di Parmigiano o Grana
Preparazione:
In una ciotola, ammollare nell’acqua il pane a pezzetti. Intanto tagliare a cubetti piccolissimi il salame e tritare finemente aglio e prezzemolo. Appena il pane si è ben ammorbidito, scolarlo e strizzarlo bene. Unire tutti gli altri ingredienti e amalgamare schiacciando l’impasto con le mani, in modo che si compatti bene. Prelevando un po’ di impasto alla volta e formare le polpette pressando delicatamente con i palmi. Scaldare una padella antiaderente e cuocervi a fuoco medio le polpette per qualche minuto su entrambi i lati. In alternativa porre su una leccarda o teglia rivestita da carta forno e cuocere a 180/200° per circa 15 minuti. Le polpette sono pronte appena la superficie risulta abbrustolita uniformemente. Non farle cuocere eccessivamente, in modo che l’interno resti morbido.