Polpette di Pane e Salame senza Uova

Le polpette di pane e salame sono una facilissima e sfiziosa ricetta che si può preparare all’ultimo momento con pochi e semplici ingredienti. P1060236Io le ho preparate una sera in cui dovevo smaltire un po’ di pane raffermo avanzato…così inizio a mettere insieme tutti gli ingredienti e….sul più bello…mi accorgo che nel mio frigo non era rimasto nemmeno un uovo! Temevo quindi di non riuscire a fare le mie adorate polpette e di dovermi inventare un prosieguo alternativo, invece l’impasto era già sufficientemente compatto e non ho fatto alcuna fatica ad appallottolarlo. L’importante è strizzare bene il pane dall’acqua, in modo da non farlo rimanere eccessivamente molliccio. 

Ingredienti per circa una ventina di polpette:

  • 220 gr di pane integrale raffermo
  • 120 gr di salame di maiale
  • mezzo spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • 1 manciata abbondante di Parmigiano o Grana

Preparazione:

In una ciotola, ammollare nell’acqua il pane a pezzetti. Intanto tagliare a cubetti piccolissimi il salame e tritare finemente aglio e prezzemolo. Appena il pane si è ben ammorbidito, scolarlo e strizzarlo bene. Unire tutti gli altri ingredienti e amalgamare schiacciando l’impasto con le mani, in modo che si compatti bene. P1060232Prelevando un po’ di impasto alla volta e formare le polpette pressando delicatamente con i palmi. Scaldare una padella antiaderente e cuocervi a fuoco medio le polpette per qualche minuto su entrambi i lati. P1060233In alternativa porre su una leccarda o teglia rivestita da carta forno e cuocere a 180/200° per circa 15 minuti. Le polpette sono pronte appena la superficie risulta abbrustolita uniformemente. Non farle cuocere eccessivamente, in modo che l’interno resti morbido.

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