Ingredienti per circa 30 biscotti:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 2 uova
- 235 gr di farina di tipo 2 (semintegrale)
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- 100 gr di zucchero di canna
- 40 gr di olio di semi
- 60 gr di latte vegetale
- 5 gr di lievito vanigliato istantaneo
Preparazione:
In una ciotola setacciare la farina, il cacao ed il lievito. Aggiungere al centro le due uova sgusciate e iniziare ad amalgamare con una forchetta o con un cucchiaio. Aggiungere l’olio di semi e amalgamare ancora, poi versare il latte un po’ alla volta e impastare fino a raggiungere un impasto morbido e appiccicoso. Infine aggiungere il cioccolato precedentemente tritato al coltello o al mixer e mescolare un’ultima volta. Rivestire la leccarda o una teglia con carta forno e preparare una ciotolina con dell’acqua. Intingere un cucchiaio nell’acqua, poi prelevare un po’ di impasto e versarlo direttamente sulla carta forno. Bagnare il cucchiaio ogni volta, in modo che l’impasto si stacchi agevolmente. Con i polpastrelli, sempre bagnati, schiacciare leggermente le porzioni di impasto, in modo che risultino più o meno tutti della stessa dimensione (questo consentirà di ottenere una cottura uniforme). I biscotti dovranno essere piuttosto distanti l’uno dall’altro perchè in cottura tenderanno ad appiattirsi ed allargarsi. Infornare a 180° per 10 minuti nel ripiano più basso del forno e altri 10 minuti in quello più alto. Le tempistiche variano leggermente in base allo spessore dei biscotti e alle caratteristiche del proprio forno, comunque i biscotti vanno sfornati quando la superficie, sia superiore che inferiore, risulta croccante. L’interno invece deve rimanere leggermente più morbido. Sono buoni sia appena sfornati che nei giorni successivi, a patto che vengano conservati al riparo dall’aria (ad esempio nella classica scatola di latta).