Le polpette di ricotta e spinaci senza uova sono sfiziosi bocconcini fritti, con una croccante crosticina all’esterno e un morbidissimo ripieno. Ci vuole davvero poco per prepararle e accompagnate ad un semplice contorno vi garantiranno una cena veloce, gustosa e completa. Non ho mai provato a cuocerle in forno, ma penso che non ci siano problemi, anzi, se provate fatemi sapere come sono venute 🙂
Ingredienti per 3 persone:
- 250 gr di ricotta vaccina
- 50 gr di spinaci freschi
- 150 gr circa di farina 0 o 00 + una manciata abbondante per l’impanatura
- 40 gr di Grana o Parmigiano
- 1/4 di cipolla
- sale, pepe, noce moscata
- Olio per friggere
Preparazione:
Tagliare il picciolo alla base degli spinaci. Lavarli accuratamente per eliminare ogni residuo di terra e asciugarli con un panno o con della carta casa. Metterli all’interno del mixer e tritarli finemente. Tritare allo stesso modo anche la cipolla ed infine incorporare la ricotta. Condire con le spezie ed aggiungere la farina, un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto compatto e modellabile facilmente con le mani. Prelevare un po’ di impasto con le mani bagnate, formare le polpette e passarle nella farina. Friggere le polpette in olio bollente, immergendole per metà e rigirandole dopo qualche minuto in modo che si possano colorire uniformemente. Far assorbire l’olio in eccesso su della carta casa e servire subito.