Pierogi Ruskie – Ravioli con patate e ricotta

I pierogi Ruskie sono una specialità polacca che ho conosciuto grazie alla simpatica Giada del blog “Pasticciando in Cucina”. Si tratta di ravioli a forma di mezza luna che solitamente vengono farciti con patate e formaggio (come in questo post) o con crauti e funghi, poi saltati nel burro con la cipolla soffritta oppure con lardo affumicato…Insomma una botta in tutti i sensi 😉Ravioli con patate e ricottaQuindi se li provate, vi consiglio di non superare i 15 ravioli a testa, altrimenti non ce la farete nemmeno a rotolare dalla tavola al divano. Adoro i ravioli perché si prestano a infinite preparazioni, una più buona dell’altra, quindi avrei mai potuto non provare questa ricetta? Ovvio che no! Come al solito ho dovuto mettere il mio zampino dietetico e quindi rispetto alla ricetta originale ho utilizzato dell’olio evo al posto del burro. Inoltre ho diminuito la quantità di acqua per preparare la pasta (ma questo dipende dalla farina che si utilizza e dalla grandezza dell’uovo).

Ingredienti per circa 40 ravioli

Per la pasta:

  • 2 bicchieri di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • ½ bicchiere di acqua calda
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il ripieno:

  • 400 gr di patate
  • 200 gr di ricotta
  • Sale e pepe

Per il condimento

  • ¼ di cipolla
  • Olio evo

Preparazione

Bollire le patate, nel frattempo preparare la pasta per i ravioli unendo la farina, il sale, l’uovo e l’olio. Impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un panetto morbido e uniforme. P1040308

P1040309Tritare la cipolla e rosolarla in una padella con dell’olio.P1040313

Tenerla da parte e preparare il ripieno dei ravioli: tagliare le patate a metà e schiacciarle per ottenere una purea, eliminando la buccia che rimane intrappolata nello schiacciapatate. Aggiungere la ricotta e insaporire con sale e pepe.P1040310

Stendere la pasta piuttosto sottile (max 2 millimetri), ricavare dei cerchi e disporvi al centro un po’ di ripieno.P1040311

richiudere formando una mezza luna e sigillare i bordi premendoli bene.P1040312

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per almeno 5 minuti, scolarli e saltarli nella cipolla precedentemente rosolata.

2 Risposte a “Pierogi Ruskie – Ravioli con patate e ricotta”

  1. Silviaaa su facebook ho creato un album con le mie ricette provate dai “lettori” del blog ed ho inserito anche la tua foto dei pierogi, spero non ti dispiaccia! 🙂 in tal caso avvisami, la tolgo immediatamente! Buone feste un po’ in ritardo (o in anticipo, visto il capodanno alle porte!) 😀

    1. Ciao giada!dispiacermi?al contrario!anzi mi sembra un’ottima idea creare un album cosí sulla pagina fb, quindi ti faccio pure i complimenti 😉 buonissime feste anche a te e un mega bacione!

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