Ingredienti:
- 4 uova
- 250 gr circa di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla tritata
- 1 manciata di olive nere denocciolate
- qualche cappero sotto sale (ben sciacquato) o sott’aceto
- 1 filo di olio evo
- 1 presa di sale
- basilico fresco oppure origano
Preparazione:
In una padella far rosolare la cipolla con l’olio, a fuoco dolce, per circa 5 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e farla cuocere il tempo necessario affinchè risulti ben densa (ci vorranno dai 5 ai 10 minuti massimo, a seconda della consistenza iniziale della passata). Aggiungere anche i capperi e le olive affettate e sgusciare le uova direttamente sul condimento. Condire con un po’ di sale e con origano o basilico e far cuocere per altri 5 minuti circa. Servire subito portando in tavolo direttamente la padella. Per trasferire la pietanza nei piatti, aiutarsi con una paletta per le uova e con un semplice mestolo o cucchiaio per il condimento. In alternativa le uova in purgatorio si possono cuocere in piccole padelle per fare delle monoporzioni da servire poi direttamente ai commensali. In questo modo, non ci sarà bisogno di trasferirle dalla padella al piatto e resteranno quindi esteticamente più presentabili.