Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso Arborio
- 400 gr di funghi Champignon
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla rossa
- 4 cucchiai di olio evo
- 1/2 bicchiere scarso di vino bianco
- 1 lt di brodo vegetale bollente
- 2 cucchiai di salsa tartufata ai funghi porcini per mantecare
- qualche scaglietta di tartufo (facoltativo)
Preparazione:
Pulire accuratamente i funghi, recidendo la parte terminale del gambo (la più terrosa) e strofinando gambo e cappello con un panno inumidito, per eliminare ogni ulteriore residuo di terra. Affettare i funghi e farli saltare in padella con 2 cucchiai di olio, l’aglio tritato e una presa di sale per circa 10 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla e farla rosolare in altri 2 cucchiai di olio, a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto affinchè non si bruci. Appena la cipolla si è ammorbidita, aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Salare e sfumare con il vino. Aggiungere un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura del riso, aggiungendo altro brodo quando necessario e mescolando ogni tanto. Dopo circa 15 minuti, aggiungere i funghi precedentemente preparati e cuocere tutti insieme per un paio di minuti. A fuoco spento, mantecare con la salsa tartufata. Servire subito il risotto, condendo con qualche scaglietta di tartufo.