Ingredienti per 4 budini:
- 500 gr di latte vegetale (la ricetta è stata testata con latte di riso, avena, nocciole e mandorle)
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 20 gr di zucchero semolato
- 30 gr di amido di mais o fecola di patate (se in alternativa si usano 30 gr di farina di riso, si otterrà un budino poco consistente, ideale per farcire torte e altri dolci o semplicemente da mangiare al cucchiaio).
Preparazione:
In un pentolino versare il latte e, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, incorporare lo zucchero e l’amido setacciato.Infine aggiungere il cacao setacciato e scaldare a fuoco medio, sempre mescolando fino a quando il composto inizia ad addensarsi come una mousse (indicativamente succede pochi minuti dopo il bollore). Togliere dal fuoco e versare in coppette o altri stampini monoporzione. Ricoprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare. Infine porre in frigo per almeno un paio di ore. Prima di servire, il budino vegano si può sformare delicatamente su un piattino per dolci, decorando eventualmente con granella di mandorle o nocciole. Altrimenti si può mangiare a cucchiaiate direttamente dalla coppetta. Se, prima del raffreddamento, viene versato direttamente in un barattolino di vetro con tappo, si può portare in ufficio o a scuola come snack (in questo caso, in estate meglio conservarlo in frigo fino all’utilizzo, mentre in inverno non c’è questa necessità).