Ingredienti per una decina di girelle:
- 3 uova
- 100 gr di spinaci freschi
- 1 cucchiaio scarso di olio evo
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 presa di sale
- 1 decina di mandorle tritate
- 100 gr circa di formaggio spalmabile (io uso la crescenza di riso)
- 4 fette di salmone affumicato
Preparazione:
Mondare e lavare accuratamente gli spinaci, tagliarli grossolanamente e porli in padella con un filo di olio, mezzo spicchio di aglio e il sale. Lasciarli appassire a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Non è necessario che cuociano molto in quanto poi termineranno la cottura in forno, quindi è sufficiente tenerli in padella qualche minuto per farli insaporire e ammorbidire. Tritare nel mixer le mandorle, aggiungervi poi gli spinaci e tritare finemente. Montare le uova con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere gli spinaci e mescolare bene. Versare il composto su una teglia rettangolare (dimensione indicativa foglio A4) rivestita di carta forno e livellarlo in modo da ottenere uno spessore omogeneo. Infornare a 180°C per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar riposare per almeno 10 minuti, togliendo dalla teglia la frittata con la carta forno. Spalmare sulla frittata il formaggio e disporre uniformemente le fette di salmone. Arrotolare la frittata delicatamente per evitare di romperla e formare un rotolo. Ricoprire il rotolo con la stessa carta forno usata in cottura o con della pellicola trasparente e richiudere bene per far mantenere la forma. Riporre in frigorifero per una mezz’oretta, infine togliere la pellicola/carta forno e tagliare il rotolo a fettine non troppo sottili.