Biscotti Vegan al Cacao – senza burro, senza latte e senza uova

Questi biscotti vegan al cacao sono molto gustosi nonostante siano anche dietetici e adatti a chi ha intolleranze varie, infatti non contengono né uova né burro né latte. Sono ottimi per una colazione leggera o per uno spuntino veloce durante la mattinata o il pomeriggio, quando si viene colti dalla voglia di sgranocchiare qualcosa in attesa del pranzo o della cena. Li ho preparati molte volte e fatti assaggiare a diverse cavie e fortunatamente sono sempre stati apprezzati (ad eccezione di mio papà che per principio non valuta positivamente un dolcetto “light”). biscotti vegan al cacaoP1060271Ultimamente ho voluto apportare qualche piccola modifica alla ricetta, quindi nella lista ingredienti vi indicherò tutte le possibili varianti. A questo proposito, un grazie a Silvia per avermi suggerito di usare il succo di frutta e di stendere la pasta un po’ più sottile rispetto a come facevo di solito, come scrive nel suo blog. Conservateli in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica e vi dureranno per diversi giorni.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00 oppure 0 (io preferisco la 0 perchè leggermente meno raffinata)
  • 30 gr di cacao amaro (ma 20 gr sono già sufficienti per dare il sapore cioccolatoso)
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 50 gr di olio di semi girasole (oppure 40 di olio di semi di girasole + 10 gr di olio extravergine di oliva)
  • 80 gr di acqua o di latte di riso (oppure 100 gr di succo di frutta – io di solito uso un multifruits)
  • 1 pizzico di sale
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci (riducibili a 5 gr)

Preparazione

Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido.bis

Aiutandosi eventualmente con un foglio di carta forno da apporre tra la pasta ed il mattarello, stendere una sfoglia alta un paio di millimetri e ricavare i biscotti usando una formina.bis1bis2

Disporre i biscotti su una teglia rivestita da carta forno, mantenendoli un po’ distanziati tra loro. Infornarli a 180° (ventilato) per 20 minuti circa.

13 Risposte a “Biscotti Vegan al Cacao – senza burro, senza latte e senza uova”

    1. Ciao Maria! Mi fa molto piacere che questi biscotti ti siano piaciuti 🙂 grazie per il commento e benvenuta 🙂

    1. Ciao! Non ho mai provato ma penso che qualsiasi altra farina vada benissimo. Non trattandosi di un lievitato, il glutine non è fondamentale, quindi i biscotti dovrebbero venire cmq 🙂 se ti va poi fammi sapere 🙂 buona giornata!

  1. HO SEGUITO LA TUA RICETTA SOSTITUENDO AL LATTE UNA BEVANDA FRUTTATA A BASE DI SOIA…. SONO OTTIMI,LEGGERI E SAPORITI ,ANCHE MIO FIGLIO, CHE PURTROPPO SOFFRE DI IPERCOLESTEROLEMIA,FORTUNATAMENTE LI HA GRADITI TANTISSIMO!!!!

    1. Ciao Valentina e grazie per il tuo commento. Mi fa davvero piacere aver fatto felici te ed il tuo bimbo 🙂 Spero possa esserti d’aiuto anche qualche altra ricetta per fare colazione o merenda senza troppi grassi 🙂

    1. Ciao Elisa,puoi usare anche l’acqua e vengono bene comunque. Tieni solo presente che risulteranno leggermente meno dolci

    1. Ma grazie!! 🙂 Felicissima che ti siano piaciuti così tanto 🙂 Alla prossima e buona serata in compagnia di questi biscottini 🙂

  2. Provati. Carbonizzati in 16 minuti.. Probabilmente è un problema del mio forno ma consiglio di controllarli costantemente.

    1. noooo mi spiace! allora hai un ottimo forno. Magari la prossima volta prova ad impostare una temperatura più bassa di 20°C così cuociono più lentamente

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