Le verdure tipiche di questo mese sono un valido aiuto per fare il pieno di antiossidanti (mantenersi giovani dentro e fuori fa sempre bene!) e di vitamine, utili per depurarci e rafforzare le difese immunitarie in vista dell’arrivo della stagione fredda. Per iniziare, quindi, niente di meglio di questa prima ricetta settembrina, ricca di sapore e semplicissima da preparare.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di pasta
- 250 gr circa di cimette di broccoli
- 6 pomodori secchi sott’olio
- 2 filetti di acciughe (se si preferisce preparare una versione vegana, questo ingrediente si può omettere)
- 1 manciata di pinoli
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 piccolo spicchio di aglio
- peperoncino fresco
- sale
Preparazione:
Lavare il broccolo, recidere il gambo (da non buttare assolutamente poichè è commestibile e ricco di vitamine: si può tagliare a tocchetti o a rondelle e lessare o cuocere al vapore, saltare poi in padella per insaporirlo con un condimennto o frullare con altri ingredienti per preparare una vellutata).
Portare a bollore l’acqua per la pasta, salare e aggiungere le cimette dei broccoli. Dopo circa dieci minuti aggiungere la pasta e cuocere per il tempo necessario. Intanto in una padella, far scaldare 2 cucchiai di olio (consiglio di usare quello dei pomodori secchi) e farvi insaporire l’aglio (tritato, se piace, o tagliato a metà se si preferisce poi rimuoverlo) ed il peperoncino tritato al coltello. Aggiungere anche le acciughe (opzionale) e i pomodori tagliati grossolanamente; mantecare con un mestolo di acqua di cottura della pasta. In un’altra padella, far tostare brevemente i pinoli, in modo che possano rilasciare maggiormente il loro aroma. Scolare la pasta al dente e terminarne la cottura nella padella con il condimento. Mescolare per un paio di minuti ed infine aggiungere i pinoli tostati. I broccoli dovranno risultare talmente teneri da sfaldarsi leggermente in modo da avvolgere bene la pasta e conferire una sorta di cremosità. Mescolare un’ultima volta a fuoco spento e servire subito.