Ingredienti per 2:
- 180 gr di calamarata (in alternativa, vanno bene i paccheri)
- ½ spicchio di aglio
- Peperoncino fresco
- 250/300 gr di calamari freschi
- 150/160 gr di pomodorini freschi
- 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiai abbondanti di pinoli
- 50 ml di vino bianco
- Olio evo
- Sale
Preparazione:
Pulire i calamari come indicato qui e tagliarli ad anelli con un coltello o con un paio di forbici da cucina. Mentre la pasta cuoce in acqua bollente salata, in una padella scaldare un paio di cucchiai di olio e farvi insaporire l’aglio tritato (se si preferisce rimuoverlo dopo averlo fatto soffriggere, allora lasciarlo intero), il peperoncino affettato ed i calamari. Dopo qualche minuto, sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini tagliati in 4 o in 6. Salare e cuocere a fuoco medio per una decina scarsa di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario. Scolare la pasta al dente e terminarne la cottura in padella con il condimento, aggiungendo anche i capperi sciacquati sotto acqua corrente, il prezzemolo tritato ed i pinoli. Impiattare, condire con un filo di olio e servire subito.