Sandwich di Melanzane Fritte

I sandwich di melanzane sono uno sfizioso antipasto monoporzione o un secondo piatto che ben si accompagna ad una fresca insalata o ad un contorno di verdure. sandwich di melanzane fritteNon amo particolarmente le melanzane, ma se sono fritte non posso davvero farne a meno! Per il ripieno sbizzarritevi senza ritegno…io ho provato con Emmental e affettato di tacchino, ma preferisco il prosciutto cotto che dà un po’ più di sapidità. Per la panatura ho usato della farina di mais, che dà una maggiore croccantezza (se usate quella per fare la polenta, passatela prima al mixer per renderla più fine, altrimenti andate sul sicuro con la classica Fioretto)

Ingredienti:

  • 1 melanzana lunga
  • 200 gr circa di salume a piacere
  • 200 gr di formaggio filante a piacere
  • Sale e pepe
  • 2 uova
  • Farina di mais
  • Olio evo

Preparazione:

Lavare la melanzana, privarla del picciolo e tagliarla a fette sottili (2 mm). Lasciare a bagno in acqua fredda e un pizzico di sale per almeno 15 minuti. P1050993Intanto tagliare a fette il formaggio ed il salume in modo che siano poco più piccoli delle fette di melanzana. In un piattino sbattere le uova e condirle con sale e pepe, in un altro piattino disporre la farina o il pangrattato. Scolare le fette di melanzana ed asciugarle con un panno. Disporre su una fetta di melanzana il formaggio ed il salume. P1050994Richiudere con un’altra fetta di melanzana e passare prima nell’uovo e poi nella farina, prestando attenzione ad impanare bene anche i bordi, in modo da sigillare il sandwich. P1050995P1050996In una padella scaldare un po’ di olio ed adagiarvi i panini di melanzana (non devono essere sommersi dall’olio, in quanto non vanno fritti ad immersione). P1050998Far dorare un lato per 2 o 3 minuti, poi girare i panini e cuocerli anche dall’altro lato. Una volta cotti, appoggiarli su un vassoio ricoperto di scottex, per far assorbire eventuale olio in eccesso. Vanno serviti caldi, ma secondo me sono ancora più gustosi se preparati il giorno prima e mangiati il successivo, dopo averli riscaldati in forno o al microonde.

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