Ingredienti:
- 1 melanzana lunga
- 200 gr circa di salume a piacere
- 200 gr di formaggio filante a piacere
- Sale e pepe
- 2 uova
- Farina di mais
- Olio evo
Preparazione:
Lavare la melanzana, privarla del picciolo e tagliarla a fette sottili (2 mm). Lasciare a bagno in acqua fredda e un pizzico di sale per almeno 15 minuti. Intanto tagliare a fette il formaggio ed il salume in modo che siano poco più piccoli delle fette di melanzana. In un piattino sbattere le uova e condirle con sale e pepe, in un altro piattino disporre la farina o il pangrattato. Scolare le fette di melanzana ed asciugarle con un panno. Disporre su una fetta di melanzana il formaggio ed il salume. Richiudere con un’altra fetta di melanzana e passare prima nell’uovo e poi nella farina, prestando attenzione ad impanare bene anche i bordi, in modo da sigillare il sandwich. In una padella scaldare un po’ di olio ed adagiarvi i panini di melanzana (non devono essere sommersi dall’olio, in quanto non vanno fritti ad immersione). Far dorare un lato per 2 o 3 minuti, poi girare i panini e cuocerli anche dall’altro lato. Una volta cotti, appoggiarli su un vassoio ricoperto di scottex, per far assorbire eventuale olio in eccesso. Vanno serviti caldi, ma secondo me sono ancora più gustosi se preparati il giorno prima e mangiati il successivo, dopo averli riscaldati in forno o al microonde.