Il tronchetto di Natale è anche un’idea regalo molto apprezzata da chi la riceve; basterà aggiungere qualche decorazione natalizia, appoggiarlo su un vassoietto dorato di carta (specifico per alimenti) e confezionarlo con della carta trasparente, un nastro, un fiocco ed il classico bigliettino di auguri. Vi lascio il link per guardare o scaricare e stampare l’etichetta da allegare alla confezione, per “presentare” sinteticamente il dolce: etichette tronchetto
Ingredienti:
per la pasta biscotto
- 4 uova
- 180 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero semolato di canna
- 10 gr di lievito vanigliato
- 6 cucchiai di latte (vaccino o vegetale)
per la farcitura
- 1 vasetto di confettura di ciliegie
- 100 gr di cioccolato fondente al 70%
- 2 cucchiai di latte (vaccino o vegetale) o di acqua
Preparazione:
Preparare la pasta biscotto come indicato qui, lasciandola raffreddare dopo averla arrotolata. Dopo il raffreddamento, srotolare delicatamente la pasta biscotto e farcirla con la confettura. Arrotolare nuovamente, in modo da formare un classico rotolone ripieno e coprire con carta forno o con pellicola. Far riposare in frigo per una mezz’oretta, in modo che si compatti bene e prenda la forma. Rifinire i bordi tagliandoli con un coltello seghettato, in modo che le due estremità siano ben definite. Sciogliere a bagno maria o al microonde il cioccolato con il latte o l’acqua per pochi secondi, giusto il tempo che la metà del cioccolato si fonda. Poi, a fuoco spento o fuori dal micro, mescolare fino a che tutto il cioccolato si è fuso (in questo modo il cioccolato non sarà bollente, ma della giusta temperatura e densità per essere subito utilizzato). Con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, ricoprire la superficie del rotolo. Spatolando, il cioccolato assumerà già l’aspetto di una corteccia, ma per accentuare ulteriormente l’effetto, rigare il l tronchetto verticalmente con i rebbi di una forchetta o con una ball tool. Lasciar raffreddare completamente la copertura e poi far riposare il tronchetto in frigo per una mezz’oretta, in modo che il cioccolato si solidifichi bene. Infine, trasferire il tronchetto su un vassoio da portata, facendo molta attenzione a non romperlo. Per servirlo, tagliarlo semplicemente a fette con un coltello seghettato.