Ingredienti per 6 focaccine:
- 125 gr di farina 00 + una manciata per il piano di lavoro
- 60 gr di zucchero semolato di canna
- 10 gr di olio di semi
- 4 gr di lievito istantaneo per dolci
- 55 gr circa di acqua o latte vegetale
- 6 cucchiaini circa di confettura o crema spalmabile
- zucchero a velo per la decorazione
Preparazione:
In una ciotola unire la farina, lo zucchero ed il lievito e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere l’olio e infine l’acqua (un po’ alla volta), impastando fino ad ottenere un panetto morbido. Stenderlo con il mattarello su un foglio di carta forno o su un piano leggermente infarinato (dato che l’impasto risulta piuttosto morbido, potrebbe essere necessario mettere un po’ di farina anche sul mattarello per evitare che vi si appiccichi la pasta). Una volta ottenuta una sfoglia alta circa un paio di millimetri, ritagliare dei dischetti (numero pari) con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta. Farcire la metà dei dischetti ottenuti con un cucchiaino di crema e sovrapporre su ognuno l’altro dischetto lasciato libero. Richiudere bene i bordi (cosa che ovviamente io non ho fatto, quindi 3/4 di farcitura sono fuoriusciti durante la cottura :-/) e cuocere su una padella antiaderente ben calda a fuoco medio su entrambi i lati. Qualora dovessero scurirsi troppo velocemente in superficie abbassare la fiamma, in modo da proseguire la cottura senza rischiare di bruciare l’esterno delle focaccine. Appena pronte, trasferirle su un piatto da portata e lasciarle intiepidire prima di spolverizzarle con un po’ di zucchero a velo.