Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
- 280 di maionese vegan
- 350 gr di zucchero semolato di canna
- 240 di farina 0 e 240 di integrale
- 16 gr di lievito vanigliato istantaneo per dolci
- 160 gr di olio di semi di girasole o di mais
- 160 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- gocce di cioccolato fondente a volontà oppure scorza di agrumi, uvetta, canditi ecc…
- zucchero a velo per la decorazione finale
Preparazione:
Mescolare la maionese con lo zucchero, poi aggiungere i liquidi ed infine incorporare un po’ alla volta la farina, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno. Infine aggiungere il lievito setacciato, il sale e le gocce di cioccolato (o altro ingredienti selezionato). Dare un’ultima mescolata e versare l’impasto nello stampo precedentemente unto con dell’olio. Livellare bene la superficie del dolce (l’impasto risulterà piuttosto denso, volendo si può comunque aggiungere qualche cucchiaio in più di liquido). Infornare a 180°C (io ho impostato il ventilato) per circa 35 minuti (verificare la cottura con la prova stecchino). Lasciar raffreddare completamente e sformare con molta delicatezza (l’impasto è molto morbido e si sbriciola facilmente). Infine spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.