Polpette di Patate con Formaggio al Forno

Le polpette di patate con formaggio sono un secondo piatto semplicissimo ma di sicuro successo. Servono solo pochi ingredienti e un po’ di pazienza per appallottolare le patate lesse schiacciate.polpette di patate

Se le servite calde, non rinuncerete al fantastico effetto filante…P1040049

…ma anche fredde sono una garanzia! Provatele accompagnandole ad una fresca insalata o a dei pomodori conditi semplicemente con un po’ di olio, sale e origano: avrete un secondo piatto completo, leggero e buonissimo. Ultimo consiglio prima di passare alla ricetta: fate tante tante polpette, perchè anche se sono più light e meno goduriose di quelle fritte, una tira l’altra e finiscono subito 🙂

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 200 gr di scamorza o provola
  • 1 uovo intero
  • Prezzemolo fresco
  • Basilico fresco
  • Sale
  • Pangrattato q.b. per la panatura

Preparazione:

Bollire o cuocere al vapore le patate per circa 35 minuti. Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio, tritare prezzemolo e basilico e sbattere 1 uovo. Quando le patate saranno cotte (verificare infilzandole con una forchetta: se sono morbide allora sono pronte), sbucciarle e ridurle in purea con uno schiacciapatate. Lasciarle intiepidire e poi amalgamarle insieme agli altri ingredienti.P1040043

Formare delle polpette (se le patate vi rimangono un po’ troppo attaccate alle mani, inumidite i palmi), rotolarle nel pangrattato e disporle su una teglia rivestita da carta forno.P1040044

Infornare a 200° per 15 minuti circa, fino a doratura della superficie.

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2 commenti su “Polpette di Patate con Formaggio al Forno

  1. Ammetto di aver fatto un pensiero impuro. Ma non ho potuto resistere. E mi sa pure che cederò all’impulso primordiale e… le farò fritte!!!! *_____* Adoro le polpette di patate!

    • acquafarinaefelicita il said:

      fossero tutti così i pensieri impuri…:-D già mi arriva il profumino delle patate fritte…aiuto…non mi entra in testa il fatto che la prova costume sia dentro l’angolo! Io non mi azzardo più a friggere le polpette di patate perchè ogni volta mi si spatasciano inesorabilmente. Mia nonna afferma che “dipende dalle patate”, ma io ho provato anche usando quelle del suo orto e il risultato è stato lo stesso :-p

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