Ingredienti per circa 30 polpette:
- 850 gr di patate lesse o cotte al vapore
- 70 gr di Grana o Parmigiano grattugiato
- 15 gr di basilico (il mio era davvero profumatissimo, quindi non ho esagerato più di tanto nella dose, ma voi regolatevi in base alla vostra tipologia di basilico e al vostro gusto personale)
- 1 pizzico di sale (regolatevi in base a quanto è stagionato e quindi salato il formaggio)
- pangrattato q.b. per la panatura
Preparazione:
Schiacciare le patate eliminando la buccia e porle in una ciotola capiente. Tritare il basilico ben lavato e asciugato e aggiungerlo alle patate. Salare e aggiungere anche il formaggio. Impastare con le mani per pochi minuti, fino a che tutti gli ingredienti saranno amalgamati tra loro ed il composto sarà ben compattato. Prelevare un po’ di impasto e formare le polpette. Passarle poi nel pangrattato. Infine disporle su una teglia leggermente unta di olio o rivestita da carta forno. Infornare a 200° per circa 15 minuti e poi impostare il grill per farle leggermente abbrustolire. Lasciar riposare per qualche minuto prima di impiattare e servire.[banner]
Ciao se metto l’ uovo cambia qualcosa nel procedimento, nel gusto e la cottura?grazie ciao 🙂
Ciao Augusta e ben tornata 🙂 a livello di gusto e cottura non cambia nulla. L’unica cosa che dovrebbe cambiare è la consistenza dell’impasto…secondo me se metti un uovo intero diventa troppo morbido e rischi di non riuscire a lavorarlo per fare le polpette, a meno che non aumenti la quantità di patate per compensare. Prova magari a mettere solo il tuorlo, vedi come ti sembra l’impasto e poi eventualmente aggiungi anche l’albume.