Ingredienti per l’impasto:
- 500 gr di farina 0
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di olio evo
- 5 gr di sale fino
- 1 cucchiaino di miele
- 200 gr circa di acqua
Ingredienti per la decorazione:
- 400 gr di formaggio tagliato a fette (ad esempio Emmental)
- 6 cucchiai di passata di pomodoro (io ne ho messi 10 ed erano decisamente troppi, infatti la passata è colata sul fondo della teglia :-()
- qualche oliva nera
- mezzo pomodorino
- 2 o 3 fette di prosciutto o altro salume (io ho usato il salame ungherese)
Preparazione:
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua insieme al miele, versarlo nella farina, aggiungere l’olio e un po’ di acqua ed iniziare ad impastare. Salare e impastare ancora aggiungendo acqua un po’ alla volta, fino ad ottenere un panetto compatto e morbido. Dividere la pasta in due porzioni, una più grande (che andrà a costituire il corpo del pupazzo) e un’altra più piccola (la testa). Formare due sfere non eccessivamente spesse e adagiarle su una teglia precedentemente unta di olio. Spennellare la superficie con dell’altro olio e far lievitare fino al raddoppio (io andavo di fretta causa fame acuta, quindi ho messo la teglia sul calorifero e in 1 oretta la pasta era pronta). Condire con la passata di pomodoro ed infornare a 190° (ventilato) per 10 minuti nel ripiano più basso del forno, poi 10 minuti nel ripiano centrale. Condire con il formaggio e infornare per altri 10 minuti a 200°. Decorare il pupazzo con gli ultimi dettagli: due olive per gli occhi e le altre per i bottoni sulla “pancia”, dei pezzettini di pomodoro per naso e bocca e qualche fettina di salume arrotolato per creare la sciarpa.