Alici al Limone

Le alici al limone sono una specialità tipica delle località marittime in genere, dove è possibile trovare molto facilmente pesce freschissimo appena pescato. Io le ho assaggiate per la prima volta in un ristorante ligure (a Sestri Levante) e poi ho provato a rifarle a casa visto che mi erano piaciute molto. alici al limoneSi tratta di un antipasto economico, dietetico e molto salutare, oltre che davvero semplice da preparare (l’unica cosa un po’ noiosetta consiste nella pulizia delle alici, ma è un’operazione che potete eventualmente far fare alla pescheria, come ho fatto io).

Ingredienti:

  • 500 gr di alici fresche
  • succo di 1 limone grande (o 2 piccoli)
  • sale
  • Prezzemolo fresco
  • Olio evo
  • Peperoncino fresco

Preparazione:

Pulire le alici togliendo la testa e le interiora. Aprirle a libro e togliere la lisca, mantenendo però la coda. Lavarle sotto acqua fresca corrente e asciugarle delicatamente con della carta casa. Porre le alici in un piatto o una pirofila abbastanza capiente e ricoprirle con il succo del limone filtrato. CAM01075Lasciare marinare per due ore in frigorifero (al termine della marinatura le alici avranno cambiato colore e saranno diventate più bianche). CAM01076Scolare le alici dal succo del limone e trasferirle su un piatto da portata. Condire con dell’olio, sale, peperoncino e prezzemolo tritato. Far insaporire altre 2 ore in frigorifero e servire.

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