Qualora avanzi del salmoriglio, si può conservare in frigo per qualche giorno oppure surgelarlo e usarlo all’occorrenza.
Ingredienti:
- 500 gr di calamari
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo fresco
- 1 presa di sale
Preparazione:
Pulire i calamari e con un coltello o un paio di forbici tagliare la sacca verticalmente (nel senso della lunghezza). Scaldare la piastra* e cuocere i calamari per qualche minuto su entrambi i lati, giusto il tempo di farli colorire senza esagerare (non deve sentirsi il sapore di bruciato; inoltre il calamaro, con una cottura veloce, rimane più morbido e saporito). Condire con il salmoriglio e servire subito.
* si può usare sia la classica piastra in ghisa da scaldare sul fornello tradizionale a gas, che una piastra elettrica. Io prediligo la seconda in quanto può essere chiusa durante la cottura, ponendo una piastra sull’altra, garantendo quindi una cottura più veloce, e uniforme; inoltre, tiene maggiormente sotto controllo la tipica tendenza dei calamari di arricciarsi in cottura.