Ingredienti:
- 1 kg e mezzo di cozze
- 120 gr circa di pane raffermo
- 6 fette di mortadella
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
- olio evo
Preparazione:
Pulire e cuocere le cozze come indicato qui.
Mentre le cozze aperte si raffreddano un po’, ammollare il pane nell’acqua per qualche minuto (volendo si può utilizzare l’acqua prodotta dalle cozze durante la cottura). Tritare prezzemolo, aglio e mortadella e porli all’interno di una ciotola. Aggiungere il pane ben scolato dall’acqua, aggiustare di sale e pepe e amalgamare. Aprire completamente le cozze fino a staccare la metà di guscio senza mollusco. Farcire l’altra metà di guscio (con il mollusco) con un po’ della farcitura preparata, pressare bene eliminando eventuali eccessi e porre la cozza su una leccarda ricoperta di carta forno. Condire con un filo di olio e infornare a 180°C per 5 minuti + 2 o 3 minuti di grill.
Lasciar intiepiedire qualche minuto prima di servire. Se si preparano in anticipo (ad esempio la sera prima) conservarle in frigo e prima di servirle, scaldarle per pochi minuti in forno.