Ingredienti:
- 50 gr di pane raffermo
- ½ spicchio di aglio
- 100 gr di gherigli di noci
- Latte vaccino q.b. (io spesso uso della semplice acqua, così la salsa è adatta anche agli intolleranti al lattosio)
- 2 cucchiai di Parmigiano
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale
- Noce moscata
Preparazione:
Lasciare in ammollo nel latte (o nell’acqua) il pane fino a che si ammorbidisce. Intanto sbucciare l’aglio e porlo nel boccale del mixer. Scolare il pane (conservando il latte o l’acqua di ammollo perché servirà dopo) e strizzarlo. Porre anch’esso nel mixer e ridurre il tutto in poltiglia. Aggiungere le noci e tritare fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Condire infine con Parmigiano, sale, noce moscata e olio e mixare ancora. A questo punto, in base alla consistenza della salsa, bisogna aggiungere più o meno liquido per renderla più fluida. Mantenendo sempre il mixer in funzione, quindi, versare a filo il latte (o l’acqua) di ammollo del pane (conservata precedentemente) fino ad ottenere la consistenza desiderata. Non aggiungere comunque troppo liquido, perché la salsa deve rimanere abbastanza consistente (quando la si usa per condire ravioli e pasta, si deve allungare con un po’ di acqua di cottura).
N.B. Se si preferisce, si possono sbollentare per qualche minuto i gherigli di noci e poi spellarli. In questo modo le noci perderanno il loro tipico leggero gusto amarognolo. A me personalmente piace molto di più la salsa di noci non spellate, perché è più saporita (e anche più semplice da preparare ;-))