Ingredienti per circa 4 porzioni:
Per la pasta
- 300 gr di semola di grano duro (+ quella necessaria per il piano di lavoro)
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 pizzico di sale
- 160/180 gr di acqua (non fredda)
Per il ripieno
- 350 gr di erbette
- 150 gr di prescinseua
- 50 gr di Grana o Parmigiano
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- Sale
- Maggiorana fresca
Preparazione:
Preparare la pasta fresca come indicato qui. Per il ripieno lavare e spuntare le verdure e farle bollire fino a renderle tenere. Scolarle e strizzarle in modo da far perdere tutta l’acqua di cottura. Sminuzzarle al coltello o, per pochi secondi, al mixer. Scolare molto bene anche la prescinseua e aggiungerla alle verdure, unendo anche il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e la maggiorana. Mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte. Infarinare il piano di lavoro e stendervi la pasta con il mattarello (per comodità si può usare anche la macchina apposita per tirare la pasta). Una volta ottenuta una sfoglia molto sottile, ricavare dei dischi e farcirli con un po’ di ripieno e richiudere premendo bene sul bordo. Proseguire fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e condirli. Il condimento classico è la salsa di noci che non va scaldata ma semplicemente allungata con un po’ di acqua di cottura dei ravioli.