La presenza delle patate lesse rende questa focaccia morbidissima e l’impasto resta tale fino al giorno dopo. Non ha davvero nulla da invidiare alle focacce che si comprano in panetteria.
Ingredienti per 2 teglie rettangolari o per 1 leccarda da forno:
- 200 gr di patate lesse schiacciate
- 150 gr di farina Manitoba
- 150 gr di farina 00
- 20 gr di crusca di grano
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di lievito di birra
- 200 ml circa di acqua
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 150 gr di crescenza (di latte vaccino)
- Olio evo e sale
Preparazione:
Sciogliere il lievito in un pochino di acqua, insieme al miele. Nella ciotola della planetaria o su un piano di lavoro, unire le farine, la crusca e le patate ridotte in purea. Aggiungere il lievito sciolto e iniziare ad impastare. Aggiungere ancora un po’ di acqua e impastare fino ad ottenere un panetto molto morbido ed elastico. Aggiungere il sale e impastare un’ultima volta in modo che venga assorbito uniformemente dall’impasto.Lasciare lievitare in un contenitore ben infarinato e coperto fino al raddoppio del volume. Ungere una teglia o la leccarda da forno con dell’olio e versarvi l’impasto direttamente dalla ciotola. Stenderlo con le dita infarinate, partendo dal centro e andando verso l’esterno (l’impasto dovrebbe risultare abbastanza appiccicoso, quindi infarinare le mani renderà l’operazione più semplice). Lasciar lievitare per un’altra oretta. Nel frattempo affettare finemente la cipolla e lasciarla a bagno in acqua fredda per 10 minuti (in questo modo risulterà più digeribile e con il sapore meno marcato). Trascorso il secondo tempo di lievitazione, schiacciare delicatamente la pasta con i polpastrelli e condire con la cipolla affettata, il formaggio a tocchetti, olio e sale. Infornare a 190° con funzione ventilata o 210° con funzione statica. Per i primi 5 minuti cuocere sulla parte più bassa del forno, poi cuocere per altri 10/15 minuti sul ripiano medio. Se piace il formaggio ben gratinato (come in foto), cuocere per altri 5 minuti spostando la teglia nella parte più alta del forno.