Ingredienti per circa 800 ml di latte:
- 200 gr di nocciole senza guscio
- 800 gr di acqua
- miele o zucchero a piacere per dolcificare
Preparazione:
Per preparare il latte di nocciole è preferibile usare le nocciole prive della pellicina perché conferisce un sapore amarognolo. Mettere a bagno le nocciole in acqua a temperatura ambiente e lasciarle in ammollo per qualche ora, in modo che si ammorbidiscano e risulti quindi più facile tritarle. Scolarle (l’acqua di ammollo non va utilizzata ma per non sprecarla si può usare per innaffiare le piante) e porle nel boccale del frullatore insieme 400 gr di acqua. Frullare fino a che le nocciole sono finemente tritate ed amalgamate all’acqua, che diventa bianca (ci vuole si e no 1 minuto, quindi è un’operazione velocissima). Aggiungere anche la restante acqua e dare un’ultima breve frullata per amalgamare il tutto. Usando un colino dalla trama molto fitta, scolare il latte in modo da separare la parte liquida da quella solida. A questo punto è molto importante schiacciare bene il composto di nocciole rimasto nel colino (è sufficiente aiutarsi semplicemente con un cucchiaio), per spremere tutto il liquido che hanno assorbito e garantire anche un gusto più deciso alla bevanda. Più le nocciole vengono spremute ed il composto diventa asciutto, più il latte di mandorle sarà gustoso e avrà resa. A questo punto, se il colino utilizzato è della giusta trama, il latte è praticamente pronto. Se invece sono rimasti dei residui e si vuole ottenere una bevanda ancora più pura, si può filtrare il liquido usando un colino rivestito da una garza o da della carta casa ripiegata (stesso procedimento di quando si filtra il liquido delle vongole). Dolcificare a piacere il latte ottenuto o lasciarlo al naturale (dolcificandolo poi al momento dell’uso come si fa con una qualunque tazza di latte, the o caffè), versarlo in una bottiglia ben chiusa e conservare in frigo fino ad un massimo di 4 giorni, agitando prima dell’uso. Lo “scarto”, ovvero le nocciole strizzate possono essere utilizzate per preparare torte e biscotti come se fossero delle normalissime nocciole. Si conservano in frigo chiuse ermeticamente per un giorno oppure si possono surgelare e utilizzare all’occorrenza.