Zuppa di Lenticchie con Crostini di Polenta

La zuppa di lenticchie con crostini di polenta è un piatto caldo ed invitante, perfetto per scaldare le giornate invernali. Nonostante la semplicità degli ingredienti, otterrete davvero un’ottima pietanza, saporita, sostanziosa e ricca di vitamine. Per invogliare anche i bambini a mangiarla, potete ritagliare i crostini di polenta con delle formine per biscotti così da rendere il tutto più simpatico 🙂Zuppa di Lenticchie con Crostini di Polenta

Ingredienti:

  • 100 gr di lenticchie
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 250 gr di farina di mais per polenta
  • Grana o Parmigiano grattugiato

Preparazione:

Mettere a bagno in acqua fredda le lenticchie per 2 ore. Scolarle, sciacquarle e tenerle da parte. Intanto preparare la polenta, versando la farina di mais nell’acqua bollente salata (seguire le indicazioni riportate sulla confezione), mescolando per non far formare grumi e cuocendo per circa 40 minuti (se si usa la polenta classica) oppure 5-10 minuti (se si usa la polenta precotta). Appena la polenta è pronta, versarla in una teglia quadrata o rettangolare e livellarla il più possibile in superficie. P1060472Lasciarla raffreddare e intanto affettare finemente la cipolla e farla rosolare per qualche minuto in una casseruola con un paio di cucchiai di olio e poi sfumare con il vino.P1060474Aggiungere la passata di pomodoro e le lenticchie e ricoprire di acqua. P1060477Condire con sale e rosmarino e cuocere per circa 45 minuti, aggiungendo un po’ di acqua bollente o di brodo vegetale se la zuppa dovesse asciugarsi troppo in fretta. Preparare i crostini, tagliando a barrette o in qualsiasi altra forma la polenta precedentemente preparata e abbrustolirla su entrambi i lati su una padella antiaderente ben calda. P1060478Condire la zuppa di lenticchie con una manciata di formaggio grattugiato, una spolverata di pepe e un filo di olio a crudo e servire con i crostini di polenta. Servire subito, ben caldo.

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