Vellutata di Sedano Rapa e Patate con Scaglie di Grana

La vellutata di sedano rapa e patate è un caldo e confortevole primo piatto, perfetto per le fredde giornate invernali; questa cremosa accoppiata di ortaggi è davvero strepitosa e mi dispiace molto aver assaggiato il sedano rapa solo recentemente (e meno male che viene coltivato al nord, altrimenti chissà quando l’avrei scoperto ;-)) vellutata di sedano rapa e patateQui a Milano, dopo un po’ di giorni gelidi, che hanno anche portato la neve, le temperature si sono di nuovo un pochino alzate. Sarò strana, ma io di inverno esigo temperature che rasentano lo zero e perciò quando inizio a vedere 15°, o giù di lì, sbuffo. Comunque confido ancora in una nuova ondata di freddo e neve, visto che non mi dispiacerebbe fare qualche altra palla di neve! Al di là delle mie opinioni meteo, prima di lasciarvi alla ricetta super semplice, preciso che chiamo questo piatto vellutata, anche se in realtà non ho utilizzato né panna né latte per legare e addensare. La consistenza ed il sapore mi sembravano già ottimi e quindi ho preferito non aggiungere ulteriori grassi  e, viste le abbuffate del periodo natalizio, mi sembra una saggia decisione 😉

Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:

  • 400 gr di sedano rapa (peso senza buccia)
  • 350 gr di patate
  • Sale, olio evo, noce moscata, pepe
  • Scaglie di Grana o Parmigiano

Preparazione:

Pelare le patate e tagliarle a cubotti. Porle all’interno di una pentola capiente (meglio se con i bordi un po’ alti, visto che dopo si dovrà utilizzare il frullatore ad immersione). Sbucciare anche il sedano rapa e tagliare anch’esso a cubotti. Unirlo alle patate, salare e ricoprire di acqua. DSCF7258Chiudere con coperchio e cuocere fino a che gli ortaggi sono teneri (indicativamente una ventina di minuti). Aromatizzare con della noce moscata grattugiata e lasciar intiepidire per almeno 5 minuti. Con il frullatore ad immersione, ridurre gli ingredienti a purea. Impiattare e condire con un filo di olio, pepe e scaglie di grana. Servire subito.

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