La vellutata di cavolo viola e patate è un primo piatto dal sapore molto delicato e dal colore abbastanza inquietante (se ci aggiungiamo anche lo sfondo con i gufetti sul ramo, potete capire perchè l’ho fatto rientrare nella categoria “halloween” :-p). Il cavolo viola, o verza viola, è una verdura che purtroppo ho cominciato ad utilizzare in cucina solo qualche mese fa ma che adoro non solo perchè ricca di vitamine e antiossidanti, ma soprattutto perchè durante la cottura rilascia il suo caratteristico colore, dato dalla presenza dello zolfo, “tingendo” tutti gli altri ingredienti. Ormai ci ho preso gusto e quando mi metto a cucinarlo sembro più il piccolo chimico che una donna ai fornelli!! Aspettatevi quindi qualche altra ricetta con questo ingrediente 🙂
Ingredienti per 5 persone:
- 300 gr circa di cavolo viola
- 600 gr circa di patate
- scaglie di Grana o Parmigiano
- sale
- olio evo
Preparazione:
Lavare il cavolo viola e tagliarlo a listarelle. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Porre tutto in una pentola capiente, ricoprire di acqua e portare a bollore (chiudendo con coperchio, così si fa prima). Salare e cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a che le verdure sono ben cotte. Con un frullatore ad immersione ridurre gli ingredienti in purea. Servire la vellutata calda condendola con un filo di olio e scaglie di grana.