Ingredienti per 5 porzioni:
- 1300 gr circa di cavolfiore arancione
- 1 patata grande
- 70 gr di porro
- Parmigiano o Grana grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
- Facoltativo: prosciutto crudo a cubetti
Preparazione:
Lavare e mondare il cavolfiore e, tagliato in cimette, porlo in una pentola capiente insieme alla patata sbucciata e tagliata in 4. Unire anche il porro, lavato, mondato e tagliato in 4 e ricoprire di acqua. Salare e coprire con coperchio. Far cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a che tutti gli ingredienti sono ben cotti e morbidi. Prima di ridurre il tutto in purea, eliminare con un mestolo un po’ di acqua in modo da non rendere la vellutata troppo lenta ma farle mantenere una consistenza cremosa. Frullare con il frullatore a immersione, condire con una generosa manciata di formaggio grattugiato, con l’olio ed infine con una spolverata di pepe. Servire subito e, a piacimento, condire con dei cubetti di prosciutto crudo ben stagionato.